如膠似「漆」薪火傳

臺中市東區

漆藝-賴作明

漆藝-賴作明

臺中市東區

如膠似「漆」薪火傳

漆藝-賴作明

2023-11-01

賴作明先生是台中市漆藝領域的重要代表,他具備豐富的家學淵源,師承其父賴高山,並且長期將漆藝技術傳承給後輩,形成了當地特色的流派。在本市傳統藝術審議委員會的評定下,他的作品被譽為具備漆器之色彩與形制之美,具有藝術性的價值。他在漆藝技法方面經過多年的磨練與創新,展現出獨特的手法與技巧,形成了特殊的藝術風格。

賴作明先生的登錄保存,不僅是對他個人藝術成就的肯定,也是對台中市漆工藝這項傳統工藝的保護與傳承。他的作品不僅是藝術的展現,更是對漆工藝歷史與文化價值的見證,為本地區的藝術傳統增添了璀璨的一筆。

漆工藝在台中市歷史悠久,最早始於1916年,當時日本人在新富町設立了「山中工藝所」,開啟了漆器技藝的傳習之路。漆器的歷史可以追溯至七千年前的河姆渡文化時期,並且在明代已有詳細的技法記載,顯示出漆器工藝的悠久歷史與文化價值。

相關文章

2023-11-10

梁晊瑋先生是一位熟知古琴髹漆知識、技藝及表現形式的藝術家。他擅長古琴髹漆這項琴器專屬的漆工藝技法,並且具有傳習能力和傳承的意願。梁晊瑋先生的師承賴作明藝師,這也強調了他在傳統文化脈絡下的學習背景。師事於賴作明藝師,意味著他得以在文化的庇護下學習和發展,成為這個領域中的合適者。

2023-11-10

年少即師承嬸婆Yabung Wilang彭秋玉學習地機tminun balay平織、lmamu經、緯挑、snuyu斜紋;向Ryuhing流興部落的林白金蝦學習lmamu緯挑;並向耆老們學習傳統搓捻治做苧麻線的技法,目前尚種植苧麻。 2000年時至原住民技藝研習中心學習高機技法;於輔大接受織紋分析、染、高機、刺繡、設計概念培訓兩年。熟知南澳群傳統織布工藝的知識、技藝及文化表現形式,可獨立完成水平背帶織機,單經雙緯技法。具備傳習能力與傳承使命感,持續在部落大學、南澳高中專班、南澳文物館或家中教學。

2023-11-09

黃德河先生(又名黃江河)於昭和3年(1928年)出生,是宜蘭縣的資深傳統工藝師。他從8歲起就開始幫助母親黃江查某製作花朵,母親的技藝來自於日本人的造花技術。在27歲時,黃德河師承台灣造花藝大師潘牛教授,開始融會貫通,並創作蓪草花藝超過70年,是台灣現今仍在傳承的蓪草花藝師。
Scroll to Top