融匠心與文化的織布藝術

苗栗縣泰安鄉

泰雅染織-尤瑪.達陸

泰雅染織-尤瑪.達陸

苗栗縣泰安鄉

融匠心與文化的織布藝術

泰雅染織-尤瑪.達陸

2023-11-01

尤瑪‧達以其巧手與智慧,呈現出泰雅族傳統織布工藝的極致之美。她的作品不僅是技藝的展現,更是泰雅族祖靈信仰與社會秩序具體實踐的象徵。使用苧麻為原料,搭配天然植物染料,尤瑪‧達陸藝師的織布作品展現了獨特的文化色彩,在染織藝術與藝術史上具有卓越的價值。

泰雅族的染織工藝被譽為原住民族群中最具特色的織布技藝之一。他們以苧麻為原料,運用天然植物染料,創造出獨特的織布圖紋,這些紋樣既具有文化性和傳統性,又充滿藝術性。技法的傳承是承載著族群特殊文化色彩的一部分,工序完整,並兼具創新。在夾織與挑織技法方面,他們的表現尤為優異。這些染織作品不僅代表著泰雅族傳統織布工藝的精湛,更象徵著婦女在社會中的地位,是祖靈信仰和社會秩序具體實踐的體現。在染織藝術和藝術史上,這些作品具有極高的價值。

泰雅族群分布廣泛,擁有眾多支系,其織藝技法和工序非常完整,包括平織、斜織、夾織和挑織等多樣技法,展現出濃厚的地方色彩和獨特的藝術價值。然而,這些珍貴的染織技藝正面臨著失傳的危機。幸運的是,有些人積極努力保存和傳承這些技藝,他們不僅將傳統工藝承續下來,還具備現代學術知識,廣泛研究和收集佚失的長老記憶,並探索國內外博物館的展藏資料。他們的努力不僅有助於重建泰雅染織技藝的工序和知識體系,也在全國范圍內具有領先地位,為這項瀕臨失傳的文化遺產續命。

相關文章

2023-11-10

吳正宏從小跟隨父親吳文生習藝,接受泉州派傳統「車做」的完整養成訓練;長年持續從事傳統陶瓷製作,尤其腳踢轆轤製陶法,並已具備大磁手之技藝;熟知登錄項目之流派知識,並充分掌握相關工序、工法等技藝,正確體現該文化表現形式。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第 4 條第 1 款條件「熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝及文化表現形式」。吳氏長期參與各項陶藝推廣活動,除傳授技藝予其子吳明儀,並培育多位陶師,具該登錄項目之傳習能力與意願。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第 4 條第 2 款條件「具該登錄項目之傳習能力及意願」。吳氏是泉州晉江磁灶第23代傳人,家傳淵源深厚,是鶯歌當地堅持傳統手工製陶重要耆老,為晉江磁灶陶藝流派文化脈絡下之適當保存者。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第 4 條第 3 款條件「在文化脈絡下為適當者」。

2023-11-09

郭春福12歲跟隨二舅黃國祥學習打金,1973年(民國六十二年)投入神盔製作,開發「合金」神盔,1983年(民國七十二年)開發紙製神盔,2012(民國一百零一年)開發K金神盔。以金工技術製作神明帽,作品造形繁複、富層次感,典雅莊嚴,具有藝術價值。精通神帽製作各種材質(金、銀、紙),講究工、藝、色、形,技法優秀,以傳統黻紋為飾,融入個人風格,顯示其傳統技藝的特殊性。神帽製作技藝已經有50年以上經驗,傳承自灣裡黃國祥,具在地特色。

2023-11-02

曾樹枝先生是南投陶手擠坯技法的傳統藝術保存者,他擁有超過60年的陶藝製作經驗,尤其擅長手擠坯技法,成就了許多優秀的陶瓷作品。南投陶的手擠坯技法是一種獨特的成型方法,它需要將土條一節一節地推擠、搓合,然後用陶拍將作品打磨,形成堅固的陶器。
Scroll to Top