國內唯一戲台布景彩繪師

臺中市北區

戲臺布景彩繪-侯壽峰

戲臺布景彩繪-侯壽峰

臺中市北區

國內唯一戲台布景彩繪師

戲臺布景彩繪-侯壽峰

2023-11-01

侯壽峰先生是戲曲布景繪製工藝的傳承者,他師承自日據時期留臺的福州布景師黃良雄先生,在戲曲布景繪製工作中擁有超過30年的豐富經驗,展現出精湛的技藝。在本市傳統藝術審議委員會的評定下,侯壽峰的布景彩繪被認定具備與戲曲搭配的藝術元素,並具有一定的藝術價值。

戲曲布景繪製是台灣戲曲史上內臺階段最鮮明的視覺景觀,其技術優秀並且是兩岸僅存的佼佼者。侯壽峰的布景彩繪展現了傳統藝術的特殊藝能,具有獨特性。他的作品主要與台灣本地劇團合作,這使得作品更具臺灣本地文化色彩,形成了台灣特有的流派與特色,具有地方性。在現今演出環境及型態改變的情況下,傳統戲曲布景繪製已經變得十分罕見,因此侯壽峰的工藝更顯得寶貴,具有歷史和藝術上的重要性。他的登錄保存不僅是對他個人工藝技能的肯定,也是對台灣戲曲布景繪製工藝的保護與傳承,為台灣傳統藝術繪製領域增添了珍貴的一筆。

相關文章

2023-11-01

吳宗霖先生具敏銳細膩音感,銅鑼作品反映在作品定音、傳音的特色,且能結合自然素材,兼具樂器機能與造型之美,外形質樸美觀,音色共鳴廣闊而渾厚,具藝術性。銅鑼製作技法優秀,所作常就地取材,更能掌握定階定音的功夫,具備傳統藝術之特殊藝能表現,具特殊性。

2023-11-08

張財雄曾拜師潘麗水,後與蘇天福畫師共同施作南部數間廟宇,長期投注於寺廟彩繪工作,嫻熟於寺廟彩繪中樑枋圖案的繪製,為彩繪師中技法優異者。近年張財雄由彩繪師轉向畫師的身份,其距畫師標準涵養雖稍嫌不足,於在地傳統彩繪匠師中仍具有其地位。17歲時在台東縣的新光廣告從事繪製廣告看板的工作,1973年時因緣際會跟李順明、陳炳伸(阿東)學習彩繪,並在潘麗水手下工作,成為廟宇彩繪師。

2023-11-10

陳穎派事傳統彩繪70餘年,熟知彩繪技法的表現形式,對傳統建築彩繪技藝所需相關知識及工序均能掌握,且技藝精良,亦長年在古蹟、歷史建築修復工程擔任建築彩繪修護匠藝,具備傳統「彩」與「繪」的能力與技藝。陳穎派藝師彩繪精良,題材豐富,繪工細緻,並熟知傳統知識,具傳習能力,並有二位兒子傳承其技藝與知能。具傳承體系與明確師承,傳承系譜完整,亦反映在地脈絡。民國34年(西元1945年)時齡十二歲的陳穎派開始隨父親陳萬福習藝,從磨粗紙→整理環境、打雜→學調公灰、拌豬血土、煮桐油→披麻捉灰、地仗處理、色料調配→畫垛頭、垛內等依序學習傳統彩繪工法,十幾歲就出師獨當一面,從事廟宇彩繪,常與同行切磋以增進畫藝。
Scroll to Top