看盡黑金歲月的繁華起落

新北市平溪區

平溪老街

平溪老街

新北市平溪區

看盡黑金歲月的繁華起落

平溪老街

2023-11-01

平溪老街位於新北市平溪區平溪街,在基隆河流域,平溪的由來-平溪老街舊稱「石底老街」或「石底聚落」,位於平溪車站旁,由於地理位置恰在基隆河上游,水流緩緩而下因此改稱「平溪」。平溪位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。

「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階台地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南南山兩村的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。另在「平溪老街」上仍保有部分依立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。

每年「元宵放天燈」不但是平溪區重要的活動之一,更是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,其與臺南鹽水烽炮齊名為「南烽炮北天燈」。在您走訪平溪時,千萬不要忘記品嚐當地美食特產:肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇,外帶平溪茶。相信走一趟平溪,不但是自然賞景之旅,亦是懷舊思古之旅,更是美食品茗之旅。

由平溪支線篡連而成,平溪支線是台灣唯一一條私人開闢的鐵道,於民國10年通車,光復後由台鐵徵收,全長約13公里,沿途經過15座橋樑、6座隧道,並有火車穿越民宅屋頂的奇特景觀。平溪鐵路完成後,對整個山城的發展,有著莫大的影響與貢獻。由於這條鐵路的完成,平溪的對外交通才得以打開,當地居民的日常用品之輸入、煤礦礦產的輸出,都仰賴這條鐵路。

相關文章

2023-09-26

苑裡地區的媽祖信仰,隨漢民族由唐山渡台而來。「苑裡房里順天宮」最早於清乾隆八年(1743年),奉祀於房裡社境域之內「苑裡街尾舊媽祖宮」。清乾隆三十七年(1772年)遷建於北勢庄現址,當時名為「蓬山慈和宮」。後來,因為彰、泉或閩、粵械鬥,使當時庄拼庄而互為敵視,不相往來,街市也分別聚集。房裡城於清咸豐六年(1856年)興建順天宮於南門內。

2023-10-31

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋;東街傳說則是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之稱。但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。

2023-10-12

鹿港街鎮原有四方土地公廟,分居鹿港街廓的東西南北四個方位,福德祠為「北土地公廟」,也是碩果僅存,原貌保存最完整的土地公廟,餘三位土地公不是淪為其他廟的陪祀神祇(東、西土地公廟),即重建全新的廟宇(南土地公廟)。
Scroll to Top