石裡求生的傳奇

臺北市萬華區

印鈕-廖德良

印鈕-廖德良

臺北市萬華區

石裡求生的傳奇

印鈕-廖德良

2023-11-01

中國早在三千多年前的晚商周初之際,就有璽印的使用。漢代隸書在印面的表現上高度保留秦代小篆的文字之美,是中國篆刻史上的第一個黃金時代。歷經一千多年來到元末,有王冕以花乳石治印;兩百年後,明代蘇州人文彭文三橋又以處州(浙江境內)燈光凍治印,開啟了石印風氣之先,弟子何震發揚光大成為「徽派」之宗,此後便蔚為時尚,四百年間由「西冷八家」的浙派開創局面,隨後皖派繼起且後來居上,將篆刻藝術帶入空前的黃金時代。(參考來源:崔仁慧,《印海博藝:廖德良印鈕藝術與篆刻名家選粹》,P4。)

作品講究觸感、圓潤,具藝術性、特殊性,素有「廖一刀」之名。能把印鈕藝術表現俐落大方,渾然樸拙中呈現磅礡的氣勢。印鈕雕刻屬精緻雕刻一類,材料少雕刻者也少,全台僅剩餘一人從事,亟待保存。

相關文章

2023-11-10

陳敦仁出身傳統彩繪世家,為中部具特色之傳統工藝陳穎派之後人,熟練穎川堂彩繪製作流程,深諳傳統彩繪之各項技藝工序與表現形式。可獨立從地仗層施作至完工,彩繪風格清雅、疏朗,具藝術價值。積極承接寺廟彩繪和重髹工作,參與彰化元清觀、慶安宮、孔廟、魏成美公堂、賴氏宗祠、南臺中城隍廟等傳統建築彩繪施作,具傳習能力與意願,為傳統彩繪工藝之適當保存者。

2023-11-01

施寶容女士是一位中國結藝術的傳承者與創作者。她在20歲時榮獲「台灣省藝文獎」,展現出對於傳統編結的深厚技巧與藝術修養。她的作品不僅形狀多樣,具有對稱、立體、繁雜等特色,充分展現編者的技術和藝術性。在平面的繩結線條變化中,她創作出富有層次感的作品,題材多樣,生活化,並且運用廣泛的珠寶材料,如珍珠、玉石、水晶、琉璃等,使得作品更加豐富多元,具有特殊性和個人特色。她將珠寶設計的概念融入其中,結合東西方結藝技法,創造出各種變化結法,呈現出經緯交疊和色彩搭配的美感。

2023-11-08

廖慶章具備傳統彩繪、素描和水墨畫等多方面技能。他的作品在表現傳統風格的同時,也融入了現代美學觀念,具有非常高的藝術價值。他的傳統技法非常優秀,熟練掌握各種色料在不同材質上的運用,並能自如地創作出自由寫意的作品。他的作品源於傳統廟宇彩繪,受到台南潘氏門神華麗風格的影響,同時也融入當代水墨精神,具有個人風格和地方流派特色。
Scroll to Top