人間百年筆陣

新北市三重區

剪紙-李煥章

剪紙-李煥章

新北市三重區

人間百年筆陣

剪紙-李煥章

2023-11-01

李煥章先生之剪紙,形象造型及文飾皆承續傳統農村的手藝,樸實簡練、玲瓏剔透,蘊涵豐富多樣的文化脈絡,作品兼具北方渾厚、南方秀逸之藝術風格,具藝術性。自幼熟讀詩書,對套色剪紙、點(染)色剪紙、襯色剪紙、填色剪紙、分色剪紙、折疊剪紙、創意剪紙無不精通,亦擅長於折疊團花、連續幾何形纏花,以及對稱的摺紙剪花,刀法俐落,具特殊性。

早年在山東家鄉從事剪紙工作,來臺後更不斷蒐集資料,豐富創作主題,深具傳統藝術領域之價值與地方色彩,具地方性。融合大陸北方民藝傳統及現代技法題材之大成,努力精進而不自滯,將剪紙的形、神、意、藝發揮得淋漓盡致;且能堅持不離傳統與不斷創新,因緣於臺灣風土人情而自成一格,為臺灣剪紙之佼佼者,曾獲頒教育部「教育文化獎章」等多項殊榮。長年從事剪藝創作教學,傳承技藝不遺餘力,率先開發新題材與多樣表現方法,將北方剪紙在臺灣發揚光大。近年創作「百福圖」、「萬壽無疆」、「清明上河圖」與「八十七神仙卷」等巨幅剪紙畫堪稱經典之作。

相關文章

2023-11-08

陳忠正,自少時即展現出對畫畫的熱愛,中學畢業後開始向師承洪坤福的姨丈林再興學習「剪黏」與「交趾陶」技藝。他不畏艱辛,離開家鄉,來到宜蘭,從事基本功的學習,包括描摹、捏塑等技巧。他專心致志地磨練工藝,勤奮工作,白天修建廟頂,晚上創作大壁堵,每天工作十幾個小時。在幾年的努力下,年僅二十歲的他已經受到眾人的肯定,並且被譽為「囝仔師」。

2023-11-10

鄭梅玉對於藺草編傳統工藝,確能正確體現該項目之知識、技藝與文化表現形式。例證:個人作品及展覽紀錄皆記載於《藝裡乾坤—台東的工藝家》一書中。鄭梅玉現階段都還有在從事藺草編的傳承工作。例如:鄭梅玉時常會到臺東監獄授課。以現今臺東地區而言,有在從事藺草編技藝展現者,鄭梅玉可說是佼佼者,在臺東文化脈絡下是適當的。

2023-11-08

張財雄曾拜師潘麗水,後與蘇天福畫師共同施作南部數間廟宇,長期投注於寺廟彩繪工作,嫻熟於寺廟彩繪中樑枋圖案的繪製,為彩繪師中技法優異者。近年張財雄由彩繪師轉向畫師的身份,其距畫師標準涵養雖稍嫌不足,於在地傳統彩繪匠師中仍具有其地位。17歲時在台東縣的新光廣告從事繪製廣告看板的工作,1973年時因緣際會跟李順明、陳炳伸(阿東)學習彩繪,並在潘麗水手下工作,成為廟宇彩繪師。
Scroll to Top