在繩線中穿梭

彰化縣鹿港鎮

中國結-施寶容

中國結-施寶容

彰化縣鹿港鎮

在繩線中穿梭

中國結-施寶容

2023-11-01

施寶容女士是一位中國結藝術的傳承者與創作者。她在20歲時榮獲「台灣省藝文獎」,展現出對於傳統編結的深厚技巧與藝術修養。她的作品不僅形狀多樣,具有對稱、立體、繁雜等特色,充分展現編者的技術和藝術性。在平面的繩結線條變化中,她創作出富有層次感的作品,題材多樣,生活化,並且運用廣泛的珠寶材料,如珍珠、玉石、水晶、琉璃等,使得作品更加豐富多元,具有特殊性和個人特色。她將珠寶設計的概念融入其中,結合東西方結藝技法,創造出各種變化結法,呈現出經緯交疊和色彩搭配的美感。

施寶容女士的熱愛與對於中國結的深入研究始於她20歲時閱讀《漢聲雜誌》,書中介紹了中國結的編法,引發了她的興趣。她從看書自學,並進一步深入學習中國結的基本結打法。在職場工作之餘,她不斷學習和探索,並且利用空檔進修,提升自己的中國結專業技術。婚後,為了更好地提升自己的編結技巧,她還參加了大葉大學藝術學分班,研究中國結與珠寶設計的結合,補強自己的專業學理與理論基礎,並且將所學傳承下去。

中國結,又稱絡子,是一門古老的工藝藝術。它起源於原始人為了穿系、網紮獵物而產生的原始繩編,後來演變為各種裝飾品。古代的人們運用巧手將繩線盤成如意、繡球、雙喜等民間傳統圖案,這些編結技藝展現了古人的智慧和敬業精神。

施寶容女士的熱忱和堅持使得中國結藝術得以傳承和發揚。她的作品不僅豐富多樣,還融合了傳統與現代的工藝之美,為中國結這門古老的藝術注入了新的活力。她的努力與貢獻,值得被保存和傳承,成為台灣藝術文化的一部分。

相關文章

2023-11-10

許建福先生的泥塑紙糊獅頭製作展現了對傳統工藝的深厚理解和尊重,同時在創新中保留著古典與現代美感。他的作品不僅具有藝術價值,還能反映臺灣北部舞獅技藝的地域性文化和流派特色。其中,嘴巴部分可開闔活動的設計,彰顯了臺灣北部開口獅的典型特色,這不僅是一種技術上的突破,更是對當地舞獅傳統的呈現。這種特色不僅讓獅頭更加生動有趣,也使觀眾更能感受到臺灣北部舞獅的獨特之處。

2023-11-08

黃蘭葉是一位具有超過40年職業生涯的西陣織工,她精通西陣織的綴織技法,從材料的採集、染色、織造,到最後的繡裝,完整地掌握了緙絲的各個製作過程。除了在謀生技能方面嫻熟之外,她還擁有獨特的藝術靈感,能夠展現出獨特的構圖和配色美學。她的作品典雅莊重,質感細膩,並且曾經多次參賽並獲得大獎的肯定。她直接繼承了日本綴織工藝,同時也間接傳承了中國古代緙絲的傳統。

2023-11-09

黃福壽熟知玉雕知識及操作工具之技巧,其創作多取材自鄉間田野的花鳥草蟲,尤其精於刻劃四時花葉的莖脈肌理以及蝗蟻蜓蝶的羽翼、肢足和觸鬚等微小細節,且作品明顯跳脫傳統題材和技藝的窠臼,不僅料、工、形、紋渾然天成,其心靈手巧和場景營造亦不落俗套、自成一格。黃福壽現有傳徒,並在大專院校及工藝中心等地開授玉雕課程,傳習意願積極。黃福壽從事玉雕工藝四十餘年,初期從臺灣民間工廠式的造型加工入手,經自我進修、觀摩學習,並改良機具工具,而逐漸轉型,投身於創作,迭有表現,在文化脈絡下為適當者。
Scroll to Top