感受百年懷舊風情

新北市三峽區

三峽老街

三峽老街

新北市三峽區

感受百年懷舊風情

三峽老街

2023-11-01

三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從西元1911年留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日治時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。於日治時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。

老街房子上的刻字代表姓氏、姓名、行業或店號,行業當中以刻有「染」字的染店為最多;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,是以往商家在做生意時普遍使用的宣傳手法。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。老街屋的正面以紅磚為主要材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。由於老街上的商家在當年都是富有的人家,所以建築的形式和建材在當時都是一時之選,許多建材都是從外地進口,有些建造師甚至遠從英國請來。在房頂的突出部分,以及二樓的窗臺下方有各種的紋樣,多樣且寓意有趣。

相關文章

2023-11-03

大溪區位於桃園市,擁有豐富的歷史和文化背景。在日治時期,大溪被稱為『大科坎』,位於大漢溪溪畔的台地上,曾是台灣重要的內陸港口。明清時期,運輸船隻可以從淡水、大稻埕、艋舺來抵達大溪,因此大溪成為繁榮的商業交通中心。然而,到了大正14年,隨著桃園大圳完工,大漢溪的河運斷絕,大溪的繁榮時期也告結束。

2023-10-31

麻豆老街位於台灣台南市麻豆區,是一個充滿歷史和文化氛圍的古老街區。這裡保留著許多傳統的台灣建築,包括紅磚建築、古老的宗祠和店屋。遊客可以在這裡品味到台灣傳統的建築風格,同時也可以品味到豐富多樣的台灣美食。麻豆老街也是攝影愛好者的好去處,因為這裡充滿著懷舊和古典的氛圍,是拍攝古風照片的絕佳場所。此外,麻豆老街附近還有一些知名的景點,例如麻豆代天府、八寶窯等,都值得一遊。

2023-10-31

剝皮寮老街,就位於今日萬華老松國小的南側,地址為康定路173巷,老街北側的街屋與老松國小校園僅一牆之隔,南側的街屋則緊臨廣州街。創立於西元1896年的老松國小為一所歷史悠久的百年老校,校園建築北棟被指定為市定古蹟,東、西棟分別被指定為歷史建築。而老松國小旁也有了一座「臺北市鄉土教育中心」,可供學童參觀學習。
Scroll to Top