認識藺草的故鄉

苗栗縣苑裡鎮

苑裡老街

苑裡老街

苗栗縣苑裡鎮

認識藺草的故鄉

苑裡老街

2023-10-31

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第 一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角 色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。

天下路老街包括保存良好的楊合發帽蓆行、苑裡女子樂團、歷史巷道-「番仔路」、傳統手藝現場理髮店,都是彌足珍貴的文化資產。

相關文章

2023-10-31

早期載送農具的牛車與載送商旅客的人力拉車都穿梭於街道間,是埔里商業活躍的年代。金合源打鐵店老闆彭進富說,打鐵街不只造就農業與林木業的鐵工具產業,還帶動附近其他產業發展,例如天一、能高、高樂、華國、綠都、南天等戲院都是當時興起的電影娛樂業,甚至存德旅社等旅宿業林立,讓南興街周遭形成商圈,繁華夜生活的景象空前。可惜1970年開始,埔里代工產業沒落,讓歌舞昇平的夜繁華蕭條,1999年再歷經921地震,逐漸褪去過往帶動埔里繁榮的風華。如今的義二路還保有巴洛克式的洋房,異國風味相當濃厚,雖然有些建物斑駁老舊,但仍不失迷人的歷史風采。老街上充滿著日本、美國、義大利、中華等各國料理餐廳,設置「假日行人徒步區」,腳底下踩的是有古早味的地磚。

2023-10-11

昭靈宮建於清光緒10年(1884),由陳姓宗親合資興建,為碧山村內唯一的廟宇,反映濃厚的地方信仰色彩。曾於民國63年(1974)重修,保存現況良好。宮內主奉田府元帥(大相江爺),聖誕日為農曆九月十五日,此日設醮。

2023-09-17

位於台北市大同區迪化街的張協成石廠,原本是一家打石店,為具歷史價值的歷史建築。該建築的歷史可以追溯到日本時代的1904年的興建與打石業史,並於2008年獲得臺北市政府根據《文化資產保存法》的公告,被列為歷史建築。 張協成石廠位於大稻埕北段,靠近淡水河畔的碼頭區。1937年,石匠師張木成在此地建立了自己的店宅,而這座建築的完成時間也恰好與他的出生年份相同。如今,這座店宅已經沒有人居住,但仍是私人所有的財產。
Scroll to Top