中街再生基地

彰化縣溪湖鎮

溪湖老街

溪湖老街

彰化縣溪湖鎮

中街再生基地

溪湖老街

2023-10-31

溪湖老街又稱溪湖中街,位在台灣彰化縣溪湖鎮,以員鹿路三段(南北向)為主,此路段上也是另一古蹟溪湖庄役場的所在地,以本路段為中心,太平街、彰水路三段、員鹿路三段(東西向)、二溪路一段等路段都是老街屋的分佈區,較著名的有已被拆除的東芳樓(酒樓)、溪湖新醫院等。

溪湖是鹿港、彰化、員林、二林、西螺等地往來道路的交會點,又是農產集散中心,街道在此環境下形成於員鹿路,沿著福安宮前發展。日治初期街道呈現「工」字形,而後在糖廠的帶動下,街道往南延伸,在莊役場北側是高消費商家的聚集處。

相關文章

2023-10-31

南屯老街指「犁頭店街」,即今之南屯里,原屬巴布薩平埔族之大聚落。清康熙年間,浙江定海總兵張國與其僚屬在此地招佃墾荒,移民湧集,農具製造與販賣運應而起,打造犁頭農具的店舖聚集,形成農產品交易中心,稱之為「犁頭店街」。「三角街」「南屯市場」「萬和宮」「端午節民俗活動」已成為南屯孩子共同的、美麗的回憶。

2023-10-31

有著台灣第一街稱號的安平老街,是300多年前荷蘭人在安平建立的第一條街道,早期街道的設計都僅供人與推車通行,因此街廓並不是很寬。許多遊客來到安平也都必然進到這條古老的街道,擁擠熱鬧的人潮是安平老街的常態,似乎不這樣也不像安平老街,街上各式老店林立,不管是國內外遊客總在老街上穿梭尋寶,偶而抬頭看看街道上的老屋還能發現幾尊安座在屋頂的風獅爺,或是在門楣上的劍獅,也是走逛安平老街的樂趣。老街上還有許多條穿梭安平各處的小徑,每穿過一條小徑都有不同的風景,有茉莉巷,有胭脂巷等等,區域內也保留許多老式聚落,走在靜謐的巷弄裡面有如時光倒流一般,錯綜複雜的小巷也頗有探險的感覺,來到安平老街如果沒有走進巷弄的話就真的太可惜了。

2023-10-11

珠山聚落發展自元代,開基祖薛貞固世居同安,元至元五年(1345)薛氏因避難渡海至浯洲後,選擇太文山之南、龜山之西居住,將此地命名曰「薛厝坑」。
Scroll to Top