重建老街風情

南投縣中寮鄉

永平老街

永平老街

南投縣中寮鄉

重建老街風情

永平老街

2023-10-31


永平路一帶是南投中寮地區唯一的都市計畫區,也是九二一大地震時受損最為嚴重的區域。早期的永平路附近都是番薯田,所以有著「蕃薯寮」的舊稱,日據時期開始因盛產香蕉,而成為香蕉的大市集,香蕉市場的集散都在這裡進行,也擔任著中寮鄉的政經中心及交通樞紐的角色。直到九二一大地震,震走了老一輩永平人的快樂回憶,也震碎了40位居民的家庭。

然而,永平人靠著懷舊念情的巨大信念,重建了老街風情,不僅保有原有的古樸面貌,透過立面採用復古斜屋頂的造型,加上拱型的騎樓走廊的方式,塑造出更令人動容的永平老街。重建後的永平老街不僅兼顧懷舊與古樸的面貌,也變得更加堅固強壯。有機會來到南投中寮的大家,也千萬別錯過了充滿著永平人懷念情懷的永平老街!

相關文章

2023-11-03

古稱「利澤簡」的利澤地區,是位於宜蘭縣五結鄉的小村,因位處冬山河旁而成為宜蘭溪重要的貨物集散地,在清朝時期也因此相當繁榮,但隨著冬山河改道以及鐵路、公路等陸路運輸之興起,日益衰退的商業機能讓利澤街道逐漸蕭條。

2023-10-12

田沃村五靈公廟位於連江縣莒光鄉西莒田沃村,原是一處陳姓居民民宅,因其家中所奉祀的神明「五靈公」在地方十分靈驗,助人無數,村人主動聚資為其「擺暝」,屋主也願意開放給全村甚至外地人膜拜祭祀,久而演變成類似公廟性質的神明廳。

2023-10-31

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋;東街傳說則是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之稱。但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。
Scroll to Top