大目降慢靈魂

台南市新化區

台南市新化老街

台南市新化老街

台南市新化區

大目降慢靈魂

台南市新化老街

2023-10-31


新化原為西拉雅平埔族聚落,舊稱「大目降」,為西拉雅語Tavocan 音譯。西拉雅 (Siraya) 是台灣文字記錄最早居住在台南的族群,與大台南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。大目降文化園區原為警察宿舍,經修復之後成為一綜合園區,內有多個景點,例如武德殿、日式宿舍群、日式庭園、故事館、大目降廣場等,文化資產及文化設施密集,是認識大目降文化至今演變的最佳文史遊覽場域。

相關文章

2023-10-31

嘉義市是臺灣第一座建城的都市,因此商業經濟活動發展甚早。而中正路老街無論是在清朝或日治時代都是嘉義重要的商店街,也是嘉義對外主要的出入口。

2023-11-03

菁桐最熱鬧的老街,就在菁桐車站出口處,除了本身是日式木造車站,這裡的特色景點還有全世界唯一天燈造型的「菁桐電子天燈館」建築結合平溪天燈文化的特色,融入當地的地景與天際線,如同一盞祈福的天燈佇立在菁桐老街的尾端,微微的在平溪發光祈福!老街旁有許多的許願竹筒和鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」,有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,並蓋上店家提供的特色印章當作紀念喔!

2023-11-03

新竹市今日是一座現代化的科技城市,然而,三百多年前,這片土地卻是一片荒涼、荊棘叢生、鹿兒奔馳的地方,是道卡斯族竹塹社的居住地。明鄭時期,臺灣北部發生了番亂事件,也開始了新竹地區的拓墾歷程。
Scroll to Top