散步老街看日式宿舍群

苗栗縣南庄鄉

南庄老街

南庄老街

苗栗縣南庄鄉

散步老街看日式宿舍群

南庄老街

2023-10-31

南庄老街位於苗栗市中心永昌宮附近的中正路及一旁小巷內,緊鄰南庄遊客中心,當地最夯的伴手禮就是特產桂花釀,因此又稱桂花巷,必嚐的小吃美食包含豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、擂茶、滷豆干、客家菜等。老街尾端的「洗衫坑」是以前婦女洗衣服、聊天話家常的地方,老街的南庄老郵局、永昌宮、乃木崎及南庄戲院等景點都是遊客不能錯過的重點。

相關文章

2023-10-30

斗六本為富庶繁華之地,自清光緒19年(1893),雲林縣城自竹山雲林坪搬遷至斗六為始,此地便在政治上具有舉足輕重的地位。隔年完成的雲林縣采訪冊也說,當時斗六城內住有一萬居民。可惜日治初期為鎮壓斗六地方反叛勢力的雲林大屠殺,還有明治41年(1908)的斗六大地震,都讓斗六元氣大傷。還好斗六依舊是斗六郡治,並且又有火車站的加持,昭和2年(1927)日本開始市街改正,建立出一條容許汽車行走,並且帶有騎樓的街道,這條街道就是今天的太平路。

2023-11-03

東港鎮的延平老街是早期東港的發展重心,兩旁矗立著日據時期興建的巴洛克建築,著重於柱頭及屋頂的花樣裝飾,足以讓人一窺當年繁華興盛的景象。這裡是東港最華的地段,擁有許多的第一稱號,除了早期各行各業在此設立店鋪,有許多「第一家西醫診所」、「第一家教會」、「第一間五金行」等名號外,還有位於豐漁橋頭的「東港製冰廠」更曾經是全鎮第一座的工業化工廠。

2023-09-17

位於龜山區萬壽路一段的龜山迴龍寺是近百年古剎,經桃園市文化資產審議委員會審議通過,登記為歷史建築,將推動保存與活化。龜山迴龍寺主祀釋迦牟尼佛,配祀觀音菩薩、文殊菩薩,相傳清朝道光年間,龜山塔寮坑溪時有雨水暴漲,當地居民撿拾岩石裝入竉中搭廟,村人問事多頗靈驗,取名「觀音媽廟」,日治時期因暴雨沖垮廟身,地方仕紳於大正十年發起重建,香火延續至今。
Scroll to Top