一只香爐讓淡水人忙了200年

新北市淡水區,新北市三芝區

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

新北市淡水區,新北市三芝區

一只香爐讓淡水人忙了200年

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

2023-10-13

隨移民來臺之初,保生大帝神尊原先奉祀於原淡水福佑宮(媽祖廟)茅屋內,時至乾隆四十七年(1782)福佑宮將建廟因此將保生大帝大爐迎至北投里水源地。

後於嘉慶元年(1796)由李臣春先生迎請至中田寮演戲埔奉祀,時至嘉慶七年(1802)方塑金身。由於香火鼎盛故自咸豐五年(1855)由忠寮聞人李媽諒倡議規劃下開始輪祀,原中田寮和水梘頭同屬一庄,後因燕樓李家人才輩出於清光緒 十一年乙酉科(1885)李貽電、李宗炳叔姪同榜武舉,光緒十七年辛卯科(1891)李宗聛中文舉,經擲筊聖示增加中田寮庄加入輪祀在每個庄里間九年一輪,160幾年來代代相傳,尤其是每年祝壽活動、過爐繞境、爐主厝的安爐大典皆為輪值庄里的重要慶典。並且在輪值年度每月在輪值庄里舉辦祭拜、犒軍、普施儀式。

因為神明的堅持,希望輪祀各個庄里,因此多次請杯聖示不願蓋廟,故這自清朝以來由保正及地方仕紳共同來推動庄里的祭祀慶典延續至今由里長、鄰長的協助值年爐主輪值且選任信眾為【頭家】共同維持各項活動的順利進行也讓這二百多年的傳統得以持續。

但正因為只有如此傳承也讓許多耆老、里長、仕紳憂心未來因為工商社會的快速運作,人口加速流動下若沒有一個系統性管理的單位來執行並將過去200多年的傳統加以記錄,這珍貴的文化資產將日漸式微。特於民國一百年(2011)選任新主委時推選深具宗教寺廟背景及社團行政經驗人脈廣闊的新北市議員蔡錦賢議員。為表慎重更於二位新舊主委交接時由新主委蔡錦賢先生透過聖杯聖示正名為「淡水三芝九庄輪祀保生大帝」以利對外宣揚本文化傳統的正式名稱。

相關文章

2023-09-26

天主教蘭陽青年會:蘭陽舞蹈團融合地方傳統舞蹈精髓不斷創新,成為宜蘭民族舞蹈保存及人才訓練基地,其組織健全、師資佳,藉由世界巡迴演出,提升台灣能見度,具有重要貢獻,數十年來推動民族舞蹈不遺餘力,值得登錄保存。

2023-11-15

手紋文化為排灣族傳統民俗,反映部落之家族 族源、身分、地位、階級,圖案的構成代表自己與祖 先的關係與身分認同,排灣族手紋的圖案包括河川、土地、蛇紋、太陽、人形等, 展現與土地的關聯性。排灣手紋是一種身分的符號與階級權利的象徵,以掛勾紋圖案為例,只有傳統領袖可使用 ,代表著傳統地主身分,反映排灣社會階級分明的階序倫理。

2023-11-03

慶美園戲劇團是一個具有一定水準的演出團體,其劇團的佈景和道具具有保存價值,並且其傳統採茶戲曲藝術展現已達到登錄的基準。這些保存團體的努力,使得客家大戲得以在當代社會中繼續存在,並且保持著其獨特的藝術風采。透過他們的努力,我們能夠更好地了解和欣賞這一具有豐富文化底蘊的傳統劇種。
Scroll to Top