新春祭典除夕頭香爐團拜

新北市三峽區

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

新北市三峽區

新春祭典除夕頭香爐團拜

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

2023-10-13

新莊大眾廟是以「祭厲求平安」的原因創建,不過因各種靈驗事蹟和歷來地方上許多領導人物的參與,而成為新莊最興盛的香火廟之一。加上新莊地區都市面貌的逐漸更新,地藏庵附近也早已不再有荒塚野地的景觀;近年來,農曆五月初一的文武大眾爺祭典,更成為北臺灣最熱鬧的民俗盛事之一。

目前資料中記載遶境活動最早始於明治四十五年(1912年)俊賢堂成立之時展開第一次具規模性的遶境活動,不過在日本時代《臺北庁庄寺廟宇関スル調査》中寫道:「明治四十三年舊五月一日之大祭節,以百數十圓於福州新購入大、小之人形物,加入祭典日行列為餘興,人在其內舞動行進,有數十人結會,並於祭典時募集資金支應。」

此為辜顯榮致贈地藏庵之范謝將軍老祖的記實,由此可知,地藏庵可能於俊賢堂成立之前已有遶境活動,迨至明治四十五年(1912年)俊賢堂成立,始具規模。

而大正元年(1912年)地方士紳為了擴大文武大眾老爺聖誕祭典遶境之需求,成立俊賢堂,主要發起人有張長懋、張角、杜逢時、李登國、洪其山、陳火寅等二十餘人。 俊賢堂成立初期以「十二結」為組織,分別為「天、地、日、月、山、川、河、嶽、風、與、雷、電」字號,各結選出爐主負責該年度遶境「撿緣錢」之責任。

此十二結中新莊街內佔十結,中港厝為「電」字號,頭前庄為「嶽」字號,此組織持續運作至約民國六十三年(1974年)分區遶境後,才打破各結之組織。臺灣光復後則改由各里里長收取緣錢,而遶境費用支出即以該年度向各家戶所收取之緣錢張羅遶境事宜,民國九十年(2001年)起改由地藏庵補助費用予各組俊賢堂,結束為期九十餘年撿緣錢之慣習。

相關文章

2023-11-06

陳添火先生出生於大正5年(1916年),是暖東靈義郡的北管老師之一,各種北管樂器與牌子皆能演奏,主要屬於北管中的福路派。

2023-11-06

張日貴將屏東滿州民謠保存下來,這種音樂源於最基層的生活文化,反映了當地人的生活和價值觀。他的工作有助於保護和傳承這種音樂形式,同時開創了鄉鎮區域化音樂特質,使得當地文化得以保存。張日貴的努力使得滿州民謠具有獨特的鄉鎮區域化音樂特質。他的創作和表演豐富了這種音樂風格,並且帶有他自己對於當地人情世故的獨特理解,使得音樂更具情感和生命感。儘管保存者能夠開創音樂特質,但滿州民謠的傳承並不容易。這種音樂形式需要持續的努力和投入,才能確保它不會失去。張日貴的工作有助於提高人們對這種傳統音樂的認識,同時也為後人提供了學習和傳承的機會。

2023-11-13

大路關石獅公信仰於2008年(民國97年)在地方人士的努力下,登錄為國家文化資產民俗信仰類資產加以保護,其具有傳統、歷史、文化、地方與典範性,石獅公在地方所彰顯的是客家族群不畏艱難,與大自然搏鬥求生存的硬頸精神。大路關地區以農曆2月29日獅老三完工之日做為石獅公生的日子,並於2013年(民國102年)起開始辦理石獅公文化季。石獅公文化季內容豐富,如:踩街繞境遊行、石獅公攝影展、在地產業行銷推廣、祭典儀式、各單位社團表演,除了活絡現場氣氛外,也聯繫了村莊中居民彼此之間的感情。
Scroll to Top