人、鬼一起玩

屏東縣高樹鄉

大路關四孤搶粄(高樹)

大路關四孤搶粄(高樹)

屏東縣高樹鄉

人、鬼一起玩

大路關四孤搶粄(高樹)

2023-10-13

先民搬遷至大路關後,於每年農曆7月15日中元節,家家戶戶皆準備豐富的祭品,盛重地舉辦「渡孤」儀式,尤其是廟方更會準備全豬、全雞、牲禮、麵羊及豐盛的紅粄、瓜果、油、鹽、米等祭品酬拜好兄弟,而全豬、雞則於渡孤儀式後由輪值整年祭祀活動的鄰甲村民分食。 其餘祭品則是讓其他村民在活動結束後,搶食祭品。

在當時食物缺乏的農業時代,搶得祭品,滿足口腹之慾,也藉此讓村民心存感恩,整個活動就在歡愉又滿足的熱鬧聲中結束。

然而,西元1980年代初期因職司鄰甲不和,且社會經濟起飛,「四孤搶粄」在無預警的情況下被取消,簡化了渡孤儀式,贈孤者也在不知不覺中越來越少。

西元2005年底,一次因社區總體營造而召開的會議中,地方文史工作者溫世和先生提出了復辦「四孤搶粄」活動的議題,竟獲得了地方仕紳、耆老們的認同,「四孤搶粄」自此重新再起。

田野調查、資金籌措、人力整合等項工作,因獲得當時廣興國小校長-黃啟仁先生、奉工隊隊長李菊香小姐及奉工隊隊員、巡守隊隊長張國軍先生及巡守隊隊員等人的鼎力相助下,在無其他金援的情況下,藉由製作紀念T恤義賣籌錢讓所有的工作得以步上軌道。

所有活動過程都經過縝密的討論、規劃及演練,尤其是小朋友的安全更是第一要務,深怕任何閃失讓此一傳統活動再次告終。 西元2006年在公開會議中取得同共識,義賣自製T恤籌措費用,認真而從容的辦理四孤搶粄。唯恐因出錯而再次中斷四孤搶粄,所以在恢復搶粄的前6年都堅持只有小孩才能下場,至民國100年廟方才又廣播大人、小孩一同參予,當時場面盛況空前。

相關文章

2023-11-03

陳家北管八音團反映了古昔常民生活形態以及娛樂類型,其演奏著重客家八音的傳統技藝,呈現了豐富多元的表演藝術與技巧。這種傳統技藝在藝術史上具有重要價值,反映了客家文化的深厚底蘊。 陳家北管八音團的演奏具有地方色彩和流派特色,這種特色在藝術史上具有價值,且瀕臨失傳。保存這種傳統技藝有助於保留客家文化的獨特特色,防止其流失。 陳家北管八音團在傳統技藝或藝能方面表現特別優秀,擁有領先地位。他們的演奏水平優異,並且能夠詮釋各種風格的曲目,展現出卓越的音樂才華。陳家北管八音團的演奏具有地方色彩和流派特色,這種特色在藝術史上具有價值,且瀕臨失傳。保存這種傳統技藝有助於保留客家文化的獨特特色,防止其流失。 陳家北管八音團在傳統技藝或藝能方面表現特別優秀,擁有領先地位。他們的演奏水平優異,並且能夠詮釋各種風格的曲目,展現出卓越的音樂才華。

2023-11-14

1684年(清康熙23年)漢人移民受到渡臺禁令影響,形成「有唐山公、無唐山媽」的現象,而有許多俗稱「羅漢腳」的單身男性遊民。當時臺灣瘴厲瘟疫嚴重、械鬥民變頻繁,這些羅漢腳過世後經常無人祭祀,淪為無祀孤魂,善心人士乃於中元普度加以祭祀。 在臺灣民間信仰觀念裡,認為每年農曆7月鬼門開,讓孤魂野鬼得以重返人間接受普度。農曆7月15日是地官大帝聖誕,民間信仰認為地官大帝具有「赦罪」能力,因此在此時透過普度,能使地官大帝赦度眾生。普度除了能協助孤魂野鬼或祖先獲得赦度,同時也能讓自己在陽世間獲得較好的生活,藉此達到境安人和、冥陽兩利。

2023-11-07

慶和軒成立於民國88年(1999),團內的19位成員來自嘉義布袋地區,大多從事服務業、自由業和漁業相關工作。慶和軒的師承源自於早期的北管團體梨春園,陳助麟和陳國梁是梨春園的重要人物。陳助麟擅長絃樂和打鼓,技藝多才,是梨春園的頭手鼓和頭手絃樂手,對於戲曲的唱唸也非常熟練。而陳國梁是梨春園的主要演唱者之一,同時也是梨春園的館主,他在絃樂、吹樂和打樂方面都有涉獵。
Scroll to Top