千餘人戰死土城無主英魂享百年香火

新北市板橋區,新北市中和區,新北市土城區

土城大墓公中元祭典

土城大墓公中元祭典

新北市板橋區,新北市中和區,新北市土城區

千餘人戰死土城無主英魂享百年香火

土城大墓公中元祭典

2023-10-13

大墓公或稱為義塚公,元名為古村坡塘義民公,其成立有兩種傳說。一為據傳兩百多年前各村莊組有鄉防隊,以禦盜匪。乾隆五十一年十一月間,林爽文以反清復明為號召組織臺灣天地會,起義於彰化,全臺鄉勇響應。臺北以林小文為首,擺接堡(今土城、板橋、中和地區)壯丁,盡前鬢髮應之,一時大戰於柑林碑,時有良民欲糾眾以鎮兵亂,清廷誤認為天地會黨人,良民盡皆冤死於獄,而後真相大白,清廷乃表聖諭厚殮;二為大墓公旁另有一座「義塚萬善公廟」,墓碑上刻有「難民萬善遺骸墓」字樣,碑立於嘉慶十年(1805),清明日。

碑記內容於《重修臺灣通志》記載相近,《重修臺灣通志》有關大墓公由來內容是說,大墓公是清乾隆年間,漳泉分類械鬥時,奉祀漳人的靈骨而設廟。漳泉人在臺灣的械鬥事蹟不只在擺皆堡發生,其他各地也都曾發生,作者認為是生存競爭使然。

大墓公位於埤塘山,風水形勢上為一隻狼狗趴伏地上欲咬飯糰之態,故而大墓公殮葬於此,以示義民配享眾人之祀,風水之福。 大墓公墳塋完竣後,擺接堡諸先賢為超渡蒙難孤魂,遂於每年農曆7月13日,由轄內地方共辦獻普搶孤,而後祭典由四大柱統一於中元獻普,以迄民國六十八年(1979),地方繁榮,人口日增,參加獻普者眾多,改由三市各付經費輪辦,有關爐主及四大柱首則悉由求筊決定。

相關文章

2023-11-03

張栢仲其外祖父江吉四(1877-1928)為「台南市南聲社」創社館先生,父親則係江吉四之嫡傳弟子,有南聲社三傑美名其一的張古樹(古樹先),二人皆為當時南管界不可多得之人才。 張栢仲18歲起隨父親張古樹學習南管,其天資聰穎,年輕時即熟識諸多指套、大譜、散曲(含現今極少演唱的七撩曲、過枝曲)且為「坐遍五張金交椅」之全才,精於琵琶、洞簫、三絃等樂器。 張栢仲昔日金聲社成立之時即協教於父親左右,在父親逝世後接續扶持金聲社,至該社停止活動為止;2006年南聲社館張鴻明退休後,張栢仲接任館先生至今。

2023-11-14

共和堂管理委員會與陣頭了解相關民俗與陣頭等知識、技術與文化表現形式,歷年來參加團練的教練、副教練傳承各項陣頭技術都盡心盡力,民俗文化表現形式都能充分展現。具有積極的相關意願,目前參與情況良好,每科結束也是一個階段性,本次差爺下科的即可進階為五毒大神成員,而五毒大神成員於下科即是邢具爺或助教,而助教必需經過各個層面都要能熟識例如:協助指導、新成員的訓練、衣服的穿戴、頭盔的配帶,安館安排等等…如均能得到耆者們的認同,才可以考慮進任為教練人選。每次團練或是出陣時,過去曾參與五毒大神陣之學童,雖然年紀增加,卻也都會回來協助指導,共同訓練五毒大神陣之新成員,以便出陣,且積極推動相關傳承工作。

2023-10-13

風獅爺起源,目前尚無確切的資料,金門的風獅爺,據推測乃由於明代中葉之後,金門因煮鹽、海盜危患,使樹木大量減少,每屆秋冬之季,風砂肆虐,居民為風砂疾病所苦,故於迎風及路口處,設置風獅以鎮風制煞,相因而成習俗。
Scroll to Top