鹿港史證可考歷史最悠久的廟宇

彰化縣鹿港鎮

鹿港北方福德祠

鹿港北方福德祠

彰化縣鹿港鎮

鹿港史證可考歷史最悠久的廟宇

鹿港北方福德祠

2023-10-12

鹿港街鎮原有四方土地公廟,分居鹿港街廓的東西南北四個方位,福德祠為「北土地公廟」,也是碩果僅存,原貌保存最完整的土地公廟,餘三位土地公不是淪為其他廟的陪祀神祇(東、西土地公廟),即重建全新的廟宇(南土地公廟)。

福德正神即土地公,是中國最古老的神之一,其所管轄的區域可大可小,既是所在土地社神,也是邦國鄉原的土神。最初是農神,臺灣民間除了向祂祈求五穀豐收外,也把祂當作財神爺,祈求家宅平安和財源廣進,此外其亦為礦山業者的神明。

福德祠位於鹿港街鎮北端的漁村聚落「北頭」,是鹿港開發最早的區域之一,為漁民出海前聚集,祈豐收之地點。

福德祠創建的年代,各方說法不一。一說為西土地公廟創建於清雍正3年(西元1725年),而福德祠既號稱是鹿港最早的土地公廟,創建年代應早於西土地公廟,然因西土地公廟創建於清雍正3年清雍正3年(西元1725年)之資料有待考證,故此說法稍嫌薄弱。一說則為清光緒5年(西元1879年)。另一說為清嘉慶24年(西元1819年),並於清光緒12年(西元1886年)重修。

此外,福德祠內文物收藏亦頗豐,有清咸豐8年(西元1858年)木格扇、清道光22年(西元1842年)的木對聯、清嘉慶13年(西元1808年)神桌、清乾隆23年(西元1758年)瓷花瓶,此花瓶可說是目前鹿港所留存歷史最悠久的寺廟文物。由這些文物的落款年代,北福德祠的歷史最早可追溯至清乾隆23年(西元1758年),為目前鹿港史證可考歷史最悠久的廟宇。而今福德祠廟貌,則為清光緒12年(西元1886年)5月,由總理施玉魁、士紳辜春林等百餘人發起重建。於民國110年(西元2021年)被登錄為歷史建築。

相關文章

2023-10-31

嘉義六腳蒜頭老街是台灣嘉義縣六腳鄉的一條古老街道,以保存完整的傳統建築和古色古香的氛圍而聞名。這條老街以販售各式各樣的蒜頭產品而聞名,包括蒜頭醬、蒜頭餅、蒜頭油等等。此外,你也可以在這裡品嚐到許多傳統的台灣小吃和特色美食。

2023-11-03

被喻為龍潭第一街的三坑子,是個道地的客家村。昔日三坑子是河道上最繁華的碼頭之一,熱鬧非凡。不過隨著大圳的竣工,大漢溪水位驟降,三坑子的商業功能也逐漸式微。三坑子老街就位於桃園市龍潭區,範圍大致上是以永福宮為聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態,饒富古味,吸引許多遊客駐足。三坑子老街保留了客家的傳統特色,另外也是「大尾鱸鰻」、「愛讓我們在一起」等片拍攝地,值得一遊。三坑子的起源可推溯在康熙年間陸細番對於龍潭的開發,直到清乾隆年間,西元1744年才有漢民移居在此。該地為一河階地形,其上有三條河流分別注入大漢溪,於台地面上形成三處坑谷,即為三坑子地名之起源。

2023-10-31

南庄老街位於苗栗市中心永昌宮附近的中正路及一旁小巷內,緊鄰南庄遊客中心,當地最夯的伴手禮就是特產桂花釀,因此又稱桂花巷,必嚐的小吃美食包含豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、擂茶、滷豆干、客家菜等。老街尾端的「洗衫坑」是以前婦女洗衣服、聊天話家常的地方,老街的南庄老郵局、永昌宮、乃木崎及南庄戲院等景點都是遊客不能錯過的重點。
Scroll to Top