元宵節開動吃平安

雲林縣褒忠鄉

馬鳴山五年千歲吃飯擔

馬鳴山五年千歲吃飯擔

雲林縣褒忠鄉

元宵節開動吃平安

馬鳴山五年千歲吃飯擔

2023-10-12

五年千歲遶境吃飯擔的悠久文化-是春祭儀式的主要活動,其內容為平安繞境和「吃飯擔」的午餐會。即農曆元月十五日元宵節舉行,恭請五年千歲到五股十四庄境內遶境祈安,股內信眾組藝閣、陣頭等隨香遊行,並由五股十四庄各股村民輪流提供飯擔給遶境人員食用。

春祭儀禮中,十二尊王爺安座四頂神轎從祖廟出發行腳繞境五股十四庄,因為要在一天內繞五股所有的村莊部落,所以整個隊伍分兩線。 分開繞境的兩隊,在午餐時刻會合在事先預定好的村落裡,吃過飯後兩隊合而為一再繼續繞境,一直到傍晚才回到廟裡。之後還要再做整頓神軍的儀式,王爺公出巡繞境吃飯擔這樣所有的行程才算是告一個段落。

保存傳統吃飯擔民俗,歷史悠久規模盛大。民眾自主,普遍參與,提供餐飲展現人情味。具地方特色/兼具文化性與典範性。分享共食具凝聚在地民眾向心力功能。

相關文章

2023-11-06

張日貴將屏東滿州民謠保存下來,這種音樂源於最基層的生活文化,反映了當地人的生活和價值觀。他的工作有助於保護和傳承這種音樂形式,同時開創了鄉鎮區域化音樂特質,使得當地文化得以保存。張日貴的努力使得滿州民謠具有獨特的鄉鎮區域化音樂特質。他的創作和表演豐富了這種音樂風格,並且帶有他自己對於當地人情世故的獨特理解,使得音樂更具情感和生命感。儘管保存者能夠開創音樂特質,但滿州民謠的傳承並不容易。這種音樂形式需要持續的努力和投入,才能確保它不會失去。張日貴的工作有助於提高人們對這種傳統音樂的認識,同時也為後人提供了學習和傳承的機會。

2023-11-13

建於乾隆27年(公元1762年)的九如鄉三山國王廟,是台灣最早、至今保存最完整的三山國王廟,三山國王廟大王爺與麟洛鄉姑娘徐秀桃「神人聯姻」的傳奇更是為人津津樂道;地方相傳大王爺出巡到麟洛鄉,看到民女徐秀桃一見鍾情,因而結為連理,每年初二王爺奶奶便要回麟洛鄉娘家走走,成為九如、麟洛鄉的年度宗教盛事。早期加蚋埔族人每遇乾旱時,即由部落頭人召集長老和尪姨會商準備前往水源頭祈雨。祈雨時所有參與的族人都必須唱祈雨歌,因此須於一個月前開始練唱。祈雨地點大都在口社溪上游舉行,其中曾有一次移往沙漠村的"海神宮"舉行,甚至也有遠走旗山地區的"姜仔寮"祈雨的傳說。

2023-11-20

訂每年農曆十月十九為「年例」,至汐止忠順廟迎請尪公抵境,設壇祈福,繼之巡庄繞境。
Scroll to Top