全臺唯一在地媽祖的信仰活動

臺中市南屯區

萬和宮老二媽西屯省親遶境

萬和宮老二媽西屯省親遶境

臺中市南屯區

全臺唯一在地媽祖的信仰活動

萬和宮老二媽西屯省親遶境

2023-10-12

萬和宮天上聖母老二媽源自清朝嘉慶8年,具備特有傳說與信仰活動,尤其為臺灣唯一的神明(媽祖)省親活動。

此民俗活動具備先民來臺的開發精神及聚落活動的特殊性,結合了西屯與南屯居民的情誼與交流,是地方信仰及民情的結合之展現,認為有重大歷史意義與地方特色。

萬和宮老二媽乃廖姓閨女附靈,為全臺僅見之特例,三年一次省親之信仰遶境、陣頭等對南屯、西屯兩區民眾情誼有很大影響。廖品娘附靈老二媽為地方傳奇說法,具有傳承之特殊性。

西屯省親所表現的信眾群體行動、陣頭表演等,具有鄉土文化性質,跨境聯誼更富敦親睦鄰之特殊性,且自嘉慶年間傳承至今,已具相當悠久的歷史。

相關文章

2023-11-13

依山傍溪的Makotaay港口部落,因其地理位置之優勢,自古以來就是鄰近異族或聚落覬覦的夢土。傳說遭逢天災、人禍、榖物欠收之際,部落的祭司家族cilangasan氏族要出草,將以罹難者之魂,為部落守護靈,祈求風調雨順、民生安定。因此在Makotaay港口部落豐年祭阿美族語稱「ilisin」為「祭祀」之意。傳統游耕年代,部落族人燒山,將農作物集體耕種在山坡上。

2023-11-14

十八庄範圍在清治時期分屬藍興堡與貓羅堡。日治時期則歸大屯郡烏日庄、大里庄、大平庄、霧峰庄等管轄地區。相傳清道光年間大屯十八庄遭逢「烏龜病」病蟲害肆虐,居民共議迎請中部地區各宮廟媽祖聯合出巡壓制病蟲害,媽祖所到之處即天降大雨,使蟲害消退,遂形成每年固定迎請媽祖前來巡視禳災祈福的民俗活動。

2023-11-06

黃榮泉(1932~2019),桃園復興人,其所吟唱者,於文化及族語能力急遽變遷與衰退的今日,彌足珍貴。而其所吟唱之內容,始於泰雅族由南投瑞岩祖源地遷徙,輾轉擴散流佈至大漢溪上游沿線今新竹縣尖石鄉、桃園縣復興鄉,鉅細靡遺的傳頌相關之部落遷徙源流。
Scroll to Top