隨著潺潺流水而走糶糴繁華

屏東縣竹田鄉

舊達達港糶糴村糧埤伯公

舊達達港糶糴村糧埤伯公

屏東縣竹田鄉

隨著潺潺流水而走糶糴繁華

舊達達港糶糴村糧埤伯公

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

「伯公守河口」是客家聚落重要的文化特色,糧埤伯公見證達達港的興衰,是重要的歷史建築,具歷史文化價值。

見證達達港稻米轉運港歷史,且為客庄辦理客庄活動重要場域,整體樣式為塚式,具有客家文化特質,具表現地域風貌或民間藝術特色者。

粮碑伯公主要由金庫、福德亭(拜亭)、伯公本體、廟宇、化胎等等組成。 六角攢尖頂,覆蓋綠色宮殿式琉璃瓦,屋簷瓦當滴水。垂脊燕尾起翹、雲卷形泥塑裝飾及泥塑葫蘆等構件,表面皆貼馬賽克。

粮碑福德正神主體為墳墓型伯公。神牌位後方的龜背,以及如太師椅的護牆表面,皆為洗石子處理。護牆兩端螺鼓,分別陰刻有「人壽」及「年豐」字,填紅漆。福德亭屋頂室內天花板如同屋頂六角攢尖造型,正中央繪製太極圖形。

相關文章

2023-09-26

浩天宮內保存清代道光年間設立之「正堂嚴禁私墾碑」、「特示嚴禁私墾牛埔碑」及光緒年間所立之「五福圳告示碑」,記載了開墾時期私墾侵佔牧埔用地及五福圳水權糾紛之事項另有「德保生民」一匾,係「戴潮春事」後,同治3年(1864)由彰化知縣王楨、守備鄭榮獻匾酬謝神恩庇祐。在重建清領時期唐山過臺灣的墾民之發展具有相當的歷史價值。

2023-10-31

早期盛產金礦的九份,有「黃金山城」的美稱,聚落因採金人潮湧入而繁華,後隨淘金沒落而寧靜。1980年代末,電影《悲情城市》來到九份取景,九份的山海之美、復古建築與獨特的坡地景觀躍上大螢幕,成為令國內外旅客著迷的唯美山城。

2023-10-11

北斗開基祖廟福德祠主祀神為福德正神,為北斗街內規模最大的土地公廟。北斗開基祖廟福德祠相傳初建於康熙58年(西元1719年),北斗建街後,地方仕紳將原有的小祠整建為較有規模之土地公廟,主祀東西南北中五方土地神祇,地方耆老俗稱:北斗閣街福德正神。
Scroll to Top