一間澤被蒼生的寺廟

南投縣埔里鎮

埔里南村義民祠

埔里南村義民祠

南投縣埔里鎮

一間澤被蒼生的寺廟

埔里南村義民祠

2023-10-12

埔里南村義民祠位於埔里鎮南村里南村路8-1號。創建於清光緒5年(1879),由客家移民自新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟分香建廟於此地,距今約有143年歷史。清光緒14年(1888)、日治昭和5年(1930)及民國90年(2001)均曾經重修,但祠貌仍維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具有地區性特色。

除此之外,廟內供俸「褒忠粵東義民老爺尊神之位」牌位,係祭祀清乾隆年間協助清軍平定林爽文抗清事件而陣亡之客家先民,為當地居民信仰中心。

本建物創於光緒5年(1879),為140年歷史之客家廟宇,為保持良好之清代閩式建築,祠貌維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具文資價值。

相關文章

2023-09-26

浩天宮內保存清代道光年間設立之「正堂嚴禁私墾碑」、「特示嚴禁私墾牛埔碑」及光緒年間所立之「五福圳告示碑」,記載了開墾時期私墾侵佔牧埔用地及五福圳水權糾紛之事項另有「德保生民」一匾,係「戴潮春事」後,同治3年(1864)由彰化知縣王楨、守備鄭榮獻匾酬謝神恩庇祐。在重建清領時期唐山過臺灣的墾民之發展具有相當的歷史價值。

2023-10-31

走進橋南老街中,總會聽見熟悉的聲響,那是老街上泉利打鐵舖百年以來每天在規律時刻傳出的聲響,曾是鹽水第一條街道的的橋南老街在月津港淤積之後逐漸沒落,幾百年前商賈雲集,港運繁忙的噪雜已然不見,只剩下整排的老街屋延續著當年的故事,可至橋南歷史文物館尋幽探古或到橋南咖啡屋坐著遙想當年。

2023-09-26

「敬義園」是清朝時期鹿港地區的慈善團體,其創立於乾隆42年(西元1777年),由浙江紹興魏子鳴與鹿仔港巡檢王坦捐倡,得士紳林振嵩和泉廈二郊鳩資設立。林振嵩以經營食鹽生意致富,並擴充事業至貿易,開設「日茂行」,為乾隆至道光年間鹿港數一數二的船頭行,為泉郊首富,然林振嵩對社會公共事務及公益事業皆極為重視和關注。
Scroll to Top