牆上的一齣戲

金門縣烈嶼鄉

前埔保障宮

前埔保障宮

金門縣烈嶼鄉

牆上的一齣戲

前埔保障宮

2023-10-12

前埔保障宮主祀玄天上帝,並奉祀三太公、太子爺、註生娘娘及福德正神。相傳廟宇最早起建於明朝,曾於民國20年代(1930年代)修建過,後受砲擊毀損,於民國58年(1969)重修,廟宇壁畫彩繪委由林天助匠司負責,由該次修繕捐款誌與女兒圖捐資名單得知,保障宮的捐獻者包含地方、大陸居民及海外僑民,可見戰地背景下的社群關係。

林天助(字甫臣,烈嶼中墩人,1914-1988)曾任烈嶼地區首任保長、烈嶼鄉民代表及區長、官派鄉長等,民國39年(1950)辭官後開始為金門地方寺廟、民宅題詩、作對聯、彩畫,作品遍布大小金門宮廟。

林天助匠司早期的彩繪作品採直接於灰壁上以墨筆作畫,應用疊暈技巧與勾勒畫法,以黑線條勾勒輪廓界限,再施墨色,由淺而深。

其中,以「連環畫式」壁畫為金門廟宇彩繪中十分具特色的藝術表現形式。林天助匠司無師承,其創作靈感來自章回小說,表現手法靈活,圖像構圖精緻。施作時以蚵殼灰摻上瓊麻錘鍊再加上石灰糊在牆壁上,彩繪時直接以黑墨在其上作畫。

「連環畫式」壁畫又稱「女兒圖」,是由村內女兒、女婿共同分擔廟宇的重建經費,再將捐獻者姓名書寫於連環圖上,如此結合中國傳統民間故事與捐獻者背景的表現手法,保留了當地重要的文化。林天助匠司所繪黑白連環畫式壁畫目前僅存於大金門官澳龍鳳宮(已重修)、塘頭金蓮寺、烈嶼佛祖廟,以及烈嶼保障宮三座。在金門戰地背景下自學而成的畫作系統,在當代建築彩畫技術史上具有特殊的意義與價值。

保障宮因年久失修,局部壁畫受日照、潮氣風化剝落,於民國108年(2019),依《金門縣私有歷史建築修復獎助辦法》,由易陽營造有限公司及名襄文化事業有限公司,完成建築整體與壁畫修復。

相關文章

2023-11-03

汐止老街,是從汐止火車站到禮門街這短短一千公尺的中正路,舊稱為「水返腳街」,曾是基隆河畔重要的貨物轉運站,有「汐止第一街」之稱。過去的繁榮留下許多歷史遺跡,沿街建築部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓,過往的輝煌留下許多歷史遺跡,如牛稠頭碼頭、公有市場、農倉、教會、隘門遺址等,亦不乏三代經營的老店,包括米店、布商、藥行、香鋪等。沿街建築部分仍保有長條街屋的傳統風格。

2023-09-26

香山天后宮自道光5年創建至今已有180年歷史,是當地漁民信仰中心。香山天后宮之媽祖神像或香火之供奉,或可追溯至明鄭末、康熙初,但建廟安置,可考者始於道光5年,嗣後歷經咸豐、同治年代未聞有所修葺,直到光緒2年(1876年),遂有地方人士倡修,於重建竣工,時塹郊金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸

2023-10-31

南庄老街位於苗栗市中心永昌宮附近的中正路及一旁小巷內,緊鄰南庄遊客中心,當地最夯的伴手禮就是特產桂花釀,因此又稱桂花巷,必嚐的小吃美食包含豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、擂茶、滷豆干、客家菜等。老街尾端的「洗衫坑」是以前婦女洗衣服、聊天話家常的地方,老街的南庄老郵局、永昌宮、乃木崎及南庄戲院等景點都是遊客不能錯過的重點。
Scroll to Top