最後的衛兵

金門縣金城鎮

雄獅堡

雄獅堡

金門縣金城鎮

最後的衛兵

雄獅堡

2023-10-11

雄獅堡為一海防據點,創建年代目前無資料可考,推估應在民國40年代以後。在戰地政務解除以前,屬於金西師轄區,負責海岸管理,平日管制漁民出入,漁民須接受軍方崗哨查驗蚵民證方可下海,因而將此稱為「蚵管哨」。

雄獅堡原為後浦大媽祖廟舊址,抗日勝利後,廟宇因年久失修始向海內外鄉親籌募重建款項。後因國軍進駐金門,土地遭徵調,成為設有政戰點、機槍堡、彈藥室之軍事碉堡。

雄獅堡由數個碉堡所組成,碉堡配合地形形勢,加上迷彩外觀,極具隱蔽效果,並保存瓊麻等軍事地景常見的阻絕性植物,為昔日軍事空間典型。民國80年(1991)解除戰地政務後,駐軍已撤離,改為「金門縣老人權益促進會」址,並於大門加建鐵門、碉堡加建涼亭,建築本體略有改變。


雄獅堡由數個碉堡所組成,外觀漆以迷彩色,建築配合地形形式興建,並保留瓊麻等軍事地景常見之阻絕性植物,為昔日軍事空間典型。


上層為營舍及砲堡,作為辦公及活動空間使用,內部構造為鋼筋混凝土。地下則設有坑道、射口等。

相關文章

2023-10-11

保安宮俗稱城隍廟,清光緒14年(1888),清廷設臺東直隸州,原本要將行政中心設於水尾(今瑞穗),但因之前「大莊事件」水尾遭焚毀,因此州治仍設於卑南(今臺東市)。隔年,謝芳榮先生建茅屋一間,取名保安宮,奉祀城隍,與台北大稻埕同源自福建同安,屬霞海府城隍,在台灣其輩分僅次新竹都城隍。由於城隍負有陰間保安任務,故稱保安宮。此廟為花蓮地區最早的城隍廟。日昭和4年(1929),鄉民捐資改建成三、四坪大之石造廟宇,日治後期皇民化運動,有廢廟宣佈,居民唯恐信奉的城隍遭破壞,村民吳進益、楊德發、林朝順將城隍金身護持遷往復興山腳下(瓦窯仔),暫時供奉在一棵大茄苳樹下躲藏,至光復後金身方遷回廟中。

2023-10-12

廟宇歷史久遠,傳承年代與創建過程完整清晰,為已故著名大木匠師葉根壯之作品,為其少數尚存之木構與RC混構的廟宇建築,見證了澎湖清末至日治時期廟宇建築的變遷歷程。

2023-11-03

古稱「利澤簡」的利澤地區,是位於宜蘭縣五結鄉的小村,因位處冬山河旁而成為宜蘭溪重要的貨物集散地,在清朝時期也因此相當繁榮,但隨著冬山河改道以及鐵路、公路等陸路運輸之興起,日益衰退的商業機能讓利澤街道逐漸蕭條。
Scroll to Top