金門最古老的媽祖宮

金門縣金湖鎮

金門順濟宮

金門順濟宮

金門縣金湖鎮

金門最古老的媽祖宮

金門順濟宮

2023-10-11

根據金門縣誌記載,順濟宮興建於明朝,是金門地區第一座媽祖廟。順濟宮所建之地亦為「虎穴」故而香火極其旺盛。民國72年(1983),廟宇因年代久遠及戰爭之故毀損,由村民共同損款重修,並成立順濟宮重修委員會,主持重修事宜。順濟宮主祀媽祖(大媽、二媽、三媽)、聖祖媽、觀音、三太子(中壇元帥)、千里眼及順風耳,由水僊尊王及註生娘娘陪祀。

每年農歷3月23日為媽祖千秋日。大殿內仍保有「清乾隆21年(1756)勒石」乙塊,其內容為「勒石永禁嶼內外不許設立繒棚」。後於民國103年(2014)動工重建,保留主要石構造材料,其餘新建,於108年(2019)完工。


108年(2019)重建後平面格局為二落加護龍,正身外牆採花崗石條勾丁疊砌,大規壁作斗砌,脊墜有泥塑彩繪裝飾,屋脊則使用大量剪黏、泥塑等裝飾彩繪;護龍外牆下緣作石條疊砌、上緣抹灰,轉角以煙炙柱收邊。正立面皆以石材雕刻,對看堵上方之水車堵則有交趾陶彩繪裝飾。榻受有一對龍柱,入口為三川門,門上門神皆為立體浮雕,正門前則有石鼓一對,門楣上方有一「順濟宮」匾額。

原歷史建築僅保留石構造材料運用於左右大規壁及後寮牆,並保留正殿拜石,其餘均為新建。


重建後的前殿、後採均採疊斗式趖瓜筒之木棟架,後殿以三通五瓜為結構系統並採藻井設計。前後殿以拜亭連接,並設有石階,左右側為龍虎井,左側護龍為順濟宮展示與服務空間。前後殿內牆皆為半廳紅上緣抹灰,位於後殿中央及左右次間 (水僊尊王、註生娘娘)各有一拜石,左側龍井下方立有一塊清乾隆石碑,刻有「嚴禁嶼內外不許設立繒棚」告示。室內木棟架及雕刻皆使用大量金色漆料彩繪,整體輝煌金碧。

相關文章

2023-11-03

富岡老街位於楊梅區,緊鄰富岡火車站,其發展歷史與火車站的興建密不可分。1908年,當時稱為伯公岡站的富岡火車站設立,吸引了大量人潮和商業活動,尤其是位於地理位置優越的中正路老街區,成為當地最早繁榮發展的區域。攤商結市,熱鬧非凡。然而,隨著鐵路改道,這段風華歲月畫上了休止符,如今只剩下頗具異國情調的洋樓建築,見證昔日車水馬龍的景象。

2023-10-31

永平路一帶是南投中寮地區唯一的都市計畫區,也是九二一大地震時受損最為嚴重的區域。早期的永平路附近都是番薯田,所以有著「蕃薯寮」的舊稱,日據時期開始因盛產香蕉,而成為香蕉的大市集,香蕉市場的集散都在這裡進行,也擔任著中寮鄉的政經中心及交通樞紐的角色。直到九二一大地震,震走了老一輩永平人的快樂回憶,也震碎了40位居民的家庭。

2023-10-31

瑤林街和埔頭街為舊時鹿港商業重地,同時也是當地歷史最悠久的街道。清治時期以前,鹿港仍港闊水深,唯一天然良港,且距離中國大陸沿岸最近,故早期無論是自中國移民來台的先民,抑或是跨海經商的漢人,皆由此登陸,鹿港也因此成為台灣中部與中國大陸的主要貿易口岸。來自福建與廣東沿海一帶的移民,而後便沿著這些街道,建立起各式各樣的街屋,在鹿港開啟一段全新的生活。近年來,政府致力於保存這條擁有百年歷史的老街,重現耐人尋味的舊式風格,從古色古香的紅磚道石板路,到木製窗櫺與古銅門環,每個細節都值得旅客細細欣賞。 鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。
Scroll to Top