南隆地區最大的廟宇

高雄市美濃區

美濃南隆輔天五穀宮

美濃南隆輔天五穀宮

高雄市美濃區

南隆地區最大的廟宇

美濃南隆輔天五穀宮

2023-10-11

五穀宮之興建,主要源自大正8年(1919)流行病猖獗,各地為壓制流行病毒,遂盛行奉祀三恩祖。當時,原居苗栗大湖後移墾至南隆農場六寮的羅阿東先生,亦自大正9年(1920)庚申年2月起於家中奉祀紙繪的三恩祖像。

大正12年(1923)6月24日先以羅阿東先生正堂,開光登位,後推羅阿東先生為堂主,羅正保先生為司香,每逢初一、十五各聚落信徒即至該所參香禮拜。

二次世界大戰期間,台灣總督府發起皇民化運動,並企圖消滅台灣人的宗教信仰,下令燒卻民眾信仰的各種神像,摧毀庵堂、土地伯公。二次世界大戰戰況劇烈期間,打狗醫院(今高雄市立民生醫院)疏散到五榖宮治療病傷人員,至1945年二戰後才遷回高雄。

現雖經過歷次整修,但仍保有部分古意盎然的建築形式,以及民國5、60年代以來特有的裝潢趣味。

因三五公司的拓墾,使得五穀宮在拓墾上成為北客南遷很重要的典範,也在台灣拓墾的歷史佔據重要的地位。


本廟創建年代為大正13年(1924),目前仍留存不少日治時期與戰後初期的寺廟構造,見證了當時代的建築工藝風格。

北客遷移大部份信奉義民廟,惟獨在南隆五穀宮雖然也帶了義民廟,但並不是當地最重要信奉之主神,當時因瘴癘之氣,百姓為求平安,因而供奉神農大帝,並有聚落的形成,為拓墾「在地化」之顯例。

相關文章

2023-10-31

總爺街,又稱為臺南總爺街,是台灣臺南市的一條古老街道,位於臺南市中西區。這條街道保存了許多古老的建築和文化遺產,吸引了許多遊客前來參觀。總爺街上有許多傳統的小吃店、手作工藝店和古董店,使得這裡成為了一個受歡迎的旅遊景點。在這裡,遊客可以品嚐到台灣傳統美食,購買到獨特的手工藝品,同時還可以欣賞到古老建築的美麗風貌。總爺街是臺南市保存完整、具有悠久歷史的街區之一,也是一個讓人感受台灣傳統文化魅力的好去處。

2023-10-31

瑤林街和埔頭街為舊時鹿港商業重地,同時也是當地歷史最悠久的街道。清治時期以前,鹿港仍港闊水深,唯一天然良港,且距離中國大陸沿岸最近,故早期無論是自中國移民來台的先民,抑或是跨海經商的漢人,皆由此登陸,鹿港也因此成為台灣中部與中國大陸的主要貿易口岸。來自福建與廣東沿海一帶的移民,而後便沿著這些街道,建立起各式各樣的街屋,在鹿港開啟一段全新的生活。近年來,政府致力於保存這條擁有百年歷史的老街,重現耐人尋味的舊式風格,從古色古香的紅磚道石板路,到木製窗櫺與古銅門環,每個細節都值得旅客細細欣賞。 鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。

2023-10-31

善化老街是位於台灣台南市善化區的古老街區。這個地區保存了許多古老的建築和傳統文化特色,吸引著許多遊客前來參觀。善化老街的街道狹窄,兩旁有許多傳統的店舖,販售各種手工藝品、特色小吃和紀念品。遊客可以在這裡品味台灣傳統的美食,感受古老文化的氛圍。
Scroll to Top