重視地方文字教化

彰化縣竹塘鄉

竹塘醒靈宮聖蹟亭

竹塘醒靈宮聖蹟亭

彰化縣竹塘鄉

重視地方文字教化

竹塘醒靈宮聖蹟亭

2023-10-11

醒靈宮位於竹塘鄉牛稠子金牛山麓(民靖村金山路34號),在牛稠子聚落旁,二林鎮與竹塘鄉交界處。醒靈宫的信徒主要是七界内的客家子裔,它的祭祀圈因此跨越二林鎮、竹塘鄉與埠頭鄉三個行政領域。

醒靈宫主祀關帝君、孚佑帝君以及灶君爺等三恩主,它的前身──醒世堂原本是私人設置的鸞堂。信徒日眾後,為表示對神及寺廟虔誠的心意,信徒集資募款來建設廟宇,於是於大正2年(西元1913年)農暦八月,遷建於現在的金牛山麓,建造三間正殿,並正式將醒世堂更名為「醒靈宫」。民國41年(1952年),信徒謝乾拔、黎阿連、徐清焕、莊慶賢、陳見發、羅文炳等六人發起建造惜字亭(西元1955年完工),以遵守至聖先師「惜字崇文」之聖訓。此惜字亭即為本案的「竹塘醒靈宮聖蹟亭」,後於民國99年(西元2010年)被登錄為歷史建築。

桃竹苗客家族群重視地方文字教化,特在竹塘醒靈宮重蓋惜字亭,見證客家進入竹塘鄉之淵源歷史,及當地對崇敬文學的風氣,竹塘醒靈宮聖蹟亭見證客家祭祀文化價值,並兼具「愛惜字紙」之文化教育意義,深具歷史文化價值亦充分表現地域風貌特色。

本建築物構造以四面彩色瓷飾浮雕建造,且大量使用洗石子構法,反映光復初期技術,並留有民國44年(西元1955年)砂岩石碑,該石碑有文物保存之價值,在建築史或技術史上有其特色,符合歷史建築登錄標準,應予登錄保存。

相關文章

2023-09-17

位於龜山區萬壽路一段的龜山迴龍寺是近百年古剎,經桃園市文化資產審議委員會審議通過,登記為歷史建築,將推動保存與活化。龜山迴龍寺主祀釋迦牟尼佛,配祀觀音菩薩、文殊菩薩,相傳清朝道光年間,龜山塔寮坑溪時有雨水暴漲,當地居民撿拾岩石裝入竉中搭廟,村人問事多頗靈驗,取名「觀音媽廟」,日治時期因暴雨沖垮廟身,地方仕紳於大正十年發起重建,香火延續至今。

2023-09-26

施進益古厝,是施閣篆、施淵舉父子所建,兩人屬於錢江施姓大房派下,施淵舉在鹿港創設泉郊商行「施進益號」,坐落於大有街上,依其商號地理位置應為早期臨港的中型船頭行集中地,根據新舊地籍圖可推塑出,在鹿港海岸變遷前,施進益號在過去的暗街仔是呈現臨港型態的街屋,可以說是相當具有暗街仔的中型船頭行之代表性。在施淵舉將家業發揚光大後,投入公共事業,捐資興築道路、橋梁、廟宇等,為地方經濟型仕紳的代表。

2023-11-03

富岡老街位於楊梅區,緊鄰富岡火車站,其發展歷史與火車站的興建密不可分。1908年,當時稱為伯公岡站的富岡火車站設立,吸引了大量人潮和商業活動,尤其是位於地理位置優越的中正路老街區,成為當地最早繁榮發展的區域。攤商結市,熱鬧非凡。然而,隨著鐵路改道,這段風華歲月畫上了休止符,如今只剩下頗具異國情調的洋樓建築,見證昔日車水馬龍的景象。
Scroll to Top