金門歷史最悠久的閩式建築群

金門縣金城鎮

珠山(薛厝坑、山仔兜)

珠山(薛厝坑、山仔兜)

金門縣金城鎮

金門歷史最悠久的閩式建築群

珠山(薛厝坑、山仔兜)

2023-10-11

珠山聚落發展自元代,開基祖薛貞固世居同安,元至元五年(1345)薛氏因避難渡海至浯洲後,選擇太文山之南、龜山之西居住,將此地命名曰「薛厝坑」。

其子薛成濟移居珠山(雞庵山)之麓、龜山之東,其後繁衍甚眾,聚落中央有大潭,取名曰「龜山兜」,亦稱「山仔兜」,民國初年更名為「珠山」村。在世代開墾孳息、造屋闢田之下,逐漸奠定今日所見聚落規模。

傳統聚落的發展以宗祠與廟宇的興建為重要指標,薛氏家廟建於清乾隆三十三年(1768),大道宮亦建於乾隆年間。聚落分界以家廟為中心,左稱大社,右側為小社。


19世紀中葉後,由於鴉片戰爭及廈門的開港,使得出洋移民頻繁,特以呂宋為珠山人主要僑居地,促成僑匯經濟的蓬勃發展,僑民回饋家鄉,資助了聚落的生計,也興建了許多重要建築物,如下三落、大夫第等;此外,旅外鄉親出錢出力創辦了珠山小學,擔負起下一代的培育工作。

珠山薛氏宗親相當團結,六百多年來,篳路藍縷,在艱辛的環境中逐步發展起來。民國26年(1937)日軍佔金門之後,僑匯中斷,珠山有居民二百七十三人逃至大嶝的「難民所」避難,而留在珠山者又因逢旱季,收成不佳,造成民生的困難。民國38年(1949),國軍進駐金門,初期多以民宅做為國軍部隊的營舍,民國47年(1958)的八二三砲戰,珠山聚落受損相當嚴重,甚至大道公宮也遭砲擊,歷經很長的時間才復原。



建築依山勢而建且群聚林立,呈現集村的聚落景觀,聚落內包含閩南傳統建築、洋樓建築及現代建築等。一般傳統民居外觀特徵多以花崗石人字砌或亂石砌為主,石材亦與金門島西南沿海地質相近,其中具代表性者,如歷史建築薛氏大宗宗祠、珠山大道宮。而洋樓建築則為晚清民國初年因僑匯經濟而從南洋傳進金門之建築類型,如縣定古蹟珠山下三落、歷史建築大夫第、薛永南兄弟大樓、薛芳見洋樓等。 目前聚落主要發展旅遊觀光業,當地的閩式與洋樓建築部分改造為成民宿、展示館或休閒餐飲業,由金門國家公園管理處與業者共同合作經營,從而帶動珠山當地的經濟。

相關文章

2023-10-11

五通宮創建於道光5年(西元1825年),並坐落於埔心鄉與大村鄉的邊界上,位於埔心通往鹿港舊路要徑交口,地址位於彰化縣大村鄉新興村大溪路24號。

2023-11-03

旗津舊名旗後,為一個狹長形的島,往旗津有兩種選擇,一是搭乘渡船,一是驅車穿過過港隧道。旗津雖小,卻有多樣吸引人的去處,在廟前路的天后宮,有三百年歷史;身著唐裝的三輪車伕,是島上另一個觀光焦點,旗津老街上,綿延清一色海產店,價廉味美的新鮮海產,露天下大快朵頤,十分暢快。

2023-10-31

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第 一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角 色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。
Scroll to Top