五顯大帝屘帝開基祖廟

彰化縣大村鄉

大村埤腳五通宮

大村埤腳五通宮

彰化縣大村鄉

五顯大帝屘帝開基祖廟

大村埤腳五通宮

2023-10-11

五通宮創建於道光5年(西元1825年),並坐落於埔心鄉與大村鄉的邊界上,位於埔心通往鹿港舊路要徑交口,地址位於彰化縣大村鄉新興村大溪路24號。

根據廟內的「五通宮通古碑記」記載,五通宮主祀五顯帝君,為清初由黃姓族人從福建省漳州市詔安縣迎神來臺,黃姓族人自鹿港登陸後在埤腳庄落腳,最初以茅屋供奉神像,後至道光5年(西元1825年)由二重湳仕紳黃心南發起興建小廟宇,後於日治昭和5年(西元1930年),地方仕紳黃添池、黃榮章等人鑒於小廟宇破舊不堪,隨即發起募款重建五通宮,此次重建即為現今的五通宮樣貌,後於民國71年(西元1982年)間增建二層樓後殿。

五通宮坐落於埔心鄉及大村鄉邊界上,位於埔心通往內石碑記載,集資興建廟宇的地方人士,包含大村埤腳及埔心梧鳳一代得詔安黃氏族人,為埔心、大村兩鄉的主要信仰宮廟。後於民國103年(西元2014年)被登錄為歷史建築。


大村五通宮格局為三進,空間包含有三川殿、左右過水廊、天井、正殿及後殿,後殿為民國71年(西元1982年)興建,左右護龍為晚近改建。五通宮三川殿、正殿仍維持日治昭和年間原有舊貌。三川殿面寛三間十一架檁,屋頂為三川脊燕尾筒板瓦作頂,正脊及垂脊上装飾有各式剪黏。正殿面寬三間,正殿前簷為捲棚項,屋頂以角木暗厝與正身相接,屋頂為同一硬山尾筒板瓦作頂。

相關文章

2023-10-11

醒靈宮位於竹塘鄉牛稠子金牛山麓(民靖村金山路34號),在牛稠子聚落旁,二林鎮與竹塘鄉交界處。醒靈宫的信徒主要是七界内的客家子裔,它的祭祀圈因此跨越二林鎮、竹塘鄉與埠頭鄉三個行政領域。

2023-09-26

苑裡地區的媽祖信仰,隨漢民族由唐山渡台而來。「苑裡房里順天宮」最早於清乾隆八年(1743年),奉祀於房裡社境域之內「苑裡街尾舊媽祖宮」。清乾隆三十七年(1772年)遷建於北勢庄現址,當時名為「蓬山慈和宮」。後來,因為彰、泉或閩、粵械鬥,使當時庄拼庄而互為敵視,不相往來,街市也分別聚集。房裡城於清咸豐六年(1856年)興建順天宮於南門內。

2023-10-31

從淡水捷運站走出來右轉,中正路及延伸的重建街、清水街一帶,就是鼎鼎大名的淡水老街。「淡水老街」不僅早已是全台知名熱門景點,同時也吸引不少外國人慕名而來。這裡街道兩旁林立熱鬧商店,有濃濃古早味的餅舖、雜貨店,也有賣潮流服飾、玩具。
Scroll to Top