以普度公為主祀的廟宇

彰化縣北斗鎮

北斗開基祖廟福德祠

北斗開基祖廟福德祠

彰化縣北斗鎮

以普度公為主祀的廟宇

北斗開基祖廟福德祠

2023-10-11

北斗開基祖廟福德祠主祀神為福德正神,為北斗街內規模最大的土地公廟。北斗開基祖廟福德祠相傳初建於康熙58年(西元1719年),北斗建街後,地方仕紳將原有的小祠整建為較有規模之土地公廟,主祀東西南北中五方土地神祇,地方耆老俗稱:北斗閣街福德正神。

〈東螺西保北斗街碑記〉記載:「其北一段,中建天後宮(奠安宮),南向;西北建土地祠(開基祖廟福德祠),所以崇明祀、庇民人,禮至重也。」從中可知北斗開基祖廟福德祠與奠安宮乃是北斗建街時籌畫的指標性廟宇,具有相當的歷史定位。

嘉慶13年(西元1808年),北斗開基祖廟福德祠配合北斗建街而進行修建;大正6年(西元1917年)因年久失修,北斗街保正張軒主持整修,同年竣工;民國65年(西元1976年)在奠安宮管理委員會主委陳兆禎的倡議下,再次整修,完成今日所見廟貌,民國99年(西元2010年)登錄為彰化縣歷史建築。

北斗開基祖廟福德祠為單進單開間建築,於近年新設一座牌樓,並有一座金爐。廟埕作為戶外開放空使用,其功能可充當地區性逢節集體祭祀場所,或是作為宗教活動交陪用途之空間。拜亭為單開間立柱,三面透空有頂蓋之空間,面闊4.17公尺、縱深2.98公尺,屬於半戶外空間,其內放置天公爐。

正殿帶拜亭屋頂採硬山式設計,正殿與拜亭交接界面施作天溝處理;另於山牆位置,使用金形馬背,屋面則鋪設琉璃瓦。由正殿之墀頭收邊方式可觀察出,拜亭並非與正殿同時期所興建,且因興建拜亭緣故,正殿龍虎邊原有拱門以磚材進行封閉;拜亭為單開間立柱,三面透空有頂蓋之空間,拜亭柱原有抿石子面在民國65年(西元1976年)進行修復時被漆上了紅色油漆。

相關文章

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

2023-11-01

三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從西元1911年留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日治時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。於日治時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。

2023-10-12

長慶廟舊名為「古亭庄福德爺」廟,土地公(福德爺)為漢人農業社會最普遍奉祀之神祉,廟址位處古亭庄村落南側交通要道旁,本廟宇不僅見證早期漢人墾拓古亭地區的歷史,亦是地方共同信仰的無形文化。
Scroll to Top