佳里地區唯一的歷史建築

臺南市佳里區

佳里北極玄天宮

佳里北極玄天宮

臺南市佳里區

佳里地區唯一的歷史建築

佳里北極玄天宮

2023-10-11

北極玄天宮主祀玄天上帝,此神是蔡氏渡臺始祖蔡公明從家鄉福建省漳州府龍溪縣所迎請來臺,於嘉慶8年(1803)募款創建。廟宇形式保有古風,石雕龍柱古樸雅致;屋脊上的福祿壽三星剪黏,不失雅趣之美;藻井周圍為青石板鋪設,古色古香;廟內正殿前壁堵以杉木雕刻,兩旁壁堵的彩繪,精緻秀麗;此外,木造佛桌和八仙桌、廟簷插角下的古賢人彩繪,也都十分細緻。


北極玄天宮雖歷經多次修繕,但空間格局大致未做明顯改變,其中三川殿屋頂採三川脊形式,屋脊為燕尾式,有精采繁複的剪黏裝飾,三川水車堵的彩繪磁磚雖為近代所作,但製作精細,相當具有特色。正殿共有十三架楹,為抬樑式疊斗做法,屋頂為兩坡硬山,屋脊為燕尾,屋面鋪設臺灣平瓦,目前正殿彩繪雖有烏黑碳化情形,但清洗後應可回復以往風采。

廟內正殿前壁堵以杉木雕刻,兩旁壁堵的彩繪,精緻秀麗,目前正殿彩繪雖有烏黑碳化情形,但清洗後應可回復以往風采。

相關文章

2023-09-26

香山天后宮自道光5年創建至今已有180年歷史,是當地漁民信仰中心。香山天后宮之媽祖神像或香火之供奉,或可追溯至明鄭末、康熙初,但建廟安置,可考者始於道光5年,嗣後歷經咸豐、同治年代未聞有所修葺,直到光緒2年(1876年),遂有地方人士倡修,於重建竣工,時塹郊金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸

2023-10-31

位於基隆田寮河畔的「義二路老街」,是外地遊客必逛的景點之一,新舊建物「混搭」風格,因此擁有「基隆銀座」的美稱。義二路老街又稱為「義二路形象商圈」,清朝統治時期稱為「哨船頭」,日據時期則稱「義重町」,一直以來都是基隆行政、金融和經濟中心。 如今的義二路還保有巴洛克式的洋房,異國風味相當濃厚,雖然有些建物斑駁老舊,但仍不失迷人的歷史風采。老街上充滿著日本、美國、義大利、中華等各國料理餐廳,設置「假日行人徒步區」,腳底下踩的是有古早味的地磚。

2023-11-03

旗山由於位居交通幅輳及農產富饒之地,自清朝以來便官商雲集、繁華一時。漫步在歷史與人文氣息匯集的百年山城老街,巴洛克立面裝飾的紅磚建築與砂岩堆砌的石拱亭仔腳,無不散發優雅古典的氣息,更有多棟建築物被指定為古蹟或文化資產,值得一一尋訪品味。
Scroll to Top