全台歷史最悠久的三山國王廟

屏東縣九如鄉

九如鄉三山國王廟

九如鄉三山國王廟

屏東縣九如鄉

全台歷史最悠久的三山國王廟

九如鄉三山國王廟

2023-10-11

根據《(重修)台灣省通志》的記載,九如鄉三山國王廟是創建於明永曆年間(1646~1683);但根據該廟正殿左側牆壁外面的一塊花崗岩質的「三山國王廟產碑」的記載,該廟創建於清乾隆40年(1775)。該石碑記述著清嘉慶元年(1796)該廟所購置的廟產,以備國王千秋祭典之用,由碑文可知九塊厝的三山國王廟建於豎立該石碑(清嘉慶元年,1796年)的前幾年。

廟內正殿懸掛的那塊「乾隆戊戍年葭月穀旦」,由「眾庄弟子仝敬立」的「威震海東」橫匾,顯示該廟是在清乾隆43年(1778)完竣,即可印證這種論點。這也正是《鳳山縣采訪冊》所記載的:三山國王廟,一在九塊厝莊(港西),縣東北三十里,屋十一間,清乾隆43年陳慶祥募建。立面飾材或屋面整修、屋脊、牆體木構架仍保留日治時期重建之原貌,為全台歷史最悠久之三山國王廟。


三山國王廟本體依傳統形制興建,主要空間有前殿、拜亭、正殿、後殿及左右護龍等空間,拜亭左右設有龍虎井,後殿前設有天井。 前殿屋頂為三川脊鋪設筒板瓦,拜亭屋頂為歇山式屋頂為板瓦,正殿、後殿屋頂為硬山翹脊燕尾屋脊,皆為板瓦,過水廊亦為板瓦。前殿、後殿屋脊均有剪粘,歸帶排頭等裝飾物亦為剪粘。 整體廟宇形制完整,中軸線有前殿、拜殿、正殿到後殿,左右護龍。



三山國王廟的建築裝飾可分為木雕、石雕、彩繪、剪粘、泥塑等。經調查結果顯示,木雕與彩繪集中在三川殿與前殿;石雕幾乎集中在三川殿步口空間;剪粘、泥塑則以屋面為表現空間。這些裝飾的位置除了可顯示空間的屬性之外,也表達出空間的尊卑層次,越是重要的空間,其裝飾也就越繁複與精緻,這些裝飾可以反映著世俗生活背後的傳統文化思想與觀念。 相關傳統裝飾也很豐富,如彩繪有潘麗水的大門門神畫,屬國寶級彩繪,栩栩如生的木雕刻,有龍、鳳、鰲魚等木雕,龍鳳拱的木雕。牆面洗石子彩繪,神尊神房背牆磁磚彩繪及屋頂剪黏等,各棟架的彩繪均是相當有藝術、文化及技術性之文化資產價值。

相關文章

2023-11-03

模範街原名為自強街,民國14年由金門商會會長傅錫琪隊為集資興建而成,由32間連廊式洋樓店屋所組成,建築採中國式風格,裝飾雕花精美的窗飾及鳥踏,整體街道卻具日本大正時期的建築風格,成功融合中日式風格於一體,同時亦融合西式磚造,風格獨特,整齊美觀。民國50年代為其最為繁盛的巔峰時期,是金門現存最具特色的老街。

2023-10-11

「萬泉寺」又名上帝廟。清乾隆39年(1774),由李振利等負責募建完竣,並且由飄洋過海到萬丹賣藥的三山人(福州府)林啟燦,寄付商店一坎(間),南靖人李水淑寄付商店二坎,作為廟產,其租借營利稅收,供給廟寺僧侶禮佛費用。可見當時廟宇是由和尚主持。至清嘉慶22年(1817),鄉民建議重修「上帝廟」,萬丹就有很多商號參與斥資興修,清道光2年(1822)修竣完成。根據<萬丹鄉采風錄>中解釋,「上帝廟」因為也奉祀觀世音菩薩,所以就由「廟」改為「寺」,再加上該廟坐落萬丹區(保長厝),朝向水泉村,因以改稱為「萬泉寺」。

2023-11-03

菁桐最熱鬧的老街,就在菁桐車站出口處,除了本身是日式木造車站,這裡的特色景點還有全世界唯一天燈造型的「菁桐電子天燈館」建築結合平溪天燈文化的特色,融入當地的地景與天際線,如同一盞祈福的天燈佇立在菁桐老街的尾端,微微的在平溪發光祈福!老街旁有許多的許願竹筒和鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」,有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,並蓋上店家提供的特色印章當作紀念喔!
Scroll to Top