懷先輩的功德義舉

彰化縣鹿港鎮

鹿港敬義園紀念碑

鹿港敬義園紀念碑

彰化縣鹿港鎮

懷先輩的功德義舉

鹿港敬義園紀念碑

2023-09-26

「敬義園」是清朝時期鹿港地區的慈善團體,其創立於乾隆42年(西元1777年),由浙江紹興魏子鳴與鹿仔港巡檢王坦捐倡,得士紳林振嵩和泉廈二郊鳩資設立。林振嵩以經營食鹽生意致富,並擴充事業至貿易,開設「日茂行」,為乾隆至道光年間鹿港數一數二的船頭行,為泉郊首富,然林振嵩對社會公共事務及公益事業皆極為重視和關注。

「敬義園」不但有條規,公選地方有志之士專責其事,而且稟官存冊。其所從事之善事包括:闢義塚、施棺木、掩骸骨、祭孤魂、拾字紙、修橋樑、平道路、濟貧病、救水火、建廟宇等。

「敬義園」由民間創立與當今「基金會」的成立頗有相同之處。昭和10年(西元1935年)地方人士為紀念先賢功德,由碩儒許逸漁撰文,義濟會勒碑,施學崧書,以供後人瞻仰。

立碑之地昔日為鹿仔港港內的一個浮嶼,是船隻停泊的地方,與鹿港市街隔溪相望,並有一虹橋相通,橋名「黑貓橋」。後因泥沙擁塞,浮嶼漸與鹿港相連,僅成為捕捉烏魚漁船之棲泊地,故有「烏魚寮」之稱。本案於民國96年(西元2007年)被登錄為歷史建築。

相關文章

2023-10-11

根據《(重修)台灣省通志》的記載,九如鄉三山國王廟是創建於明永曆年間(1646~1683);但根據該廟正殿左側牆壁外面的一塊花崗岩質的「三山國王廟產碑」的記載,該廟創建於清乾隆40年(1775)。該石碑記述著清嘉慶元年(1796)該廟所購置的廟產,以備國王千秋祭典之用,由碑文可知九塊厝的三山國王廟建於豎立該石碑(清嘉慶元年,1796年)的前幾年。

2023-10-11

北斗開基祖廟福德祠主祀神為福德正神,為北斗街內規模最大的土地公廟。北斗開基祖廟福德祠相傳初建於康熙58年(西元1719年),北斗建街後,地方仕紳將原有的小祠整建為較有規模之土地公廟,主祀東西南北中五方土地神祇,地方耆老俗稱:北斗閣街福德正神。

2023-10-12

長慶廟舊名為「古亭庄福德爺」廟,土地公(福德爺)為漢人農業社會最普遍奉祀之神祉,廟址位處古亭庄村落南側交通要道旁,本廟宇不僅見證早期漢人墾拓古亭地區的歷史,亦是地方共同信仰的無形文化。
Scroll to Top