居家守護神

苗栗縣苑裡鎮

苑裡房里順天宮

苑裡房里順天宮

苗栗縣苑裡鎮

居家守護神

苑裡房里順天宮

2023-09-26

苑裡房里順天宮」位於苑裡鎮房裡里南房26號,大約興建於清咸豐六年(1856年),主祀媽祖,為地方信仰中心。

苑裡地區的媽祖信仰,隨漢民族由唐山渡台而來。「苑裡房里順天宮」最早於清乾隆八年(1743年),奉祀於房裡社境域之內「苑裡街尾舊媽祖宮」。清乾隆三十七年(1772年)遷建於北勢庄現址,當時名為「蓬山慈和宮」。後來,因為彰、泉或閩、粵械鬥,使當時庄拼庄而互為敵視,不相往來,街市也分別聚集。房裡城於清咸豐六年(1856年)興建順天宮於南門內。

昔日順天宮前廣場,曾是市集的地方,順天宮設有「公秤」,凡市場買賣如:火柴、木炭、蕃薯藤等都需要秤重,皆由廟公(廟祝)用公秤量之,凡經廟公過秤者,依慣例廟祝可取少許生活用物資,買者不會有異議。也為廟祝之生活物質來源之一;目前「苑裡房里順天宮」仍維持廟宇與祭祀使用。

「苑裡房里順天宮」現況為正殿採雙連山牆,空間序列為兩進格局。平面向左右擴張,格局類似兩進兩護龍兩配殿。主要構造為硬山擱檁式建築,屋面為三層屋面脊飾做剪黏。三川殿排樓面上,有彩繪圖案華麗鮮艷,無雕刻;中門柱立有石獅像。兩側廂房建築為兩坡水,磚造有規帶及土形之馬背形式,山牆上開一扇窗及鳥踏,現況此窗洞已填封。此外,牆面與三川殿前簷齊平,基礎有卵石砌構造。

相關文章

2023-10-12

長慶廟舊名為「古亭庄福德爺」廟,土地公(福德爺)為漢人農業社會最普遍奉祀之神祉,廟址位處古亭庄村落南側交通要道旁,本廟宇不僅見證早期漢人墾拓古亭地區的歷史,亦是地方共同信仰的無形文化。

2023-10-30

奮起湖有南台灣九份的美稱,老街街景便是其一賣點。依山勢而建的宅落,小商家密密麻麻地擠在彎曲、忽高忽低的巷弄兩側,聽聞著鐵道便當不時的叫賣聲響,和陣陣飄散的餅舖餘香等等,已教人忍不住垂涎的味蕾全開步入。

2023-11-03

新南老街,又名中山老街,位於大溪區,與和平老街相距僅500公尺。不同於和平老街的熱鬧氛圍,新南老街展現了獨特的藝文氣息,充滿奇妙的感染力,是文青們的最愛。這條老街在清末至日治時期是政經文教集於一身的特區,擁有豪宅和精華的特色。在這裡,你可以看到當時政府機構、郵局、小學、公會堂、武德殿等公共機構的匯聚,形成了類似今日台北「博愛特區」的氛圍。居住在這裡的人,大多是當時有錢有勢的富人。
Scroll to Top