賦予獅頭永恆的靈魂

臺北市北投區

獅頭製作-洪來旺

獅頭製作-洪來旺

臺北市北投區

賦予獅頭永恆的靈魂

獅頭製作-洪來旺

2023-09-26

 獅頭製作: 臺北橋頭製作臺灣獅頭的「阿水師」因技藝精湛,北投地區於1924年聘請「阿水師」前來傳藝,「義塗師」得其真傳。

9歲起洪來旺隨陳義塗學習「傳統獅頭製作法」。

武術「太祖拳」: 隨陳義塗學:三戰、彩戰、屈戰、五步仔、伍旗花。 隨下埤頭「米粉財」學習鐵鞭、雙剪、雙劍、雙刀。 隨溪湖人「洪拓」學習大刀四門。 隨大屯山區青學的「矮仔火」學丈二、貓洗臉。


舞獅的傳統早在漢朝的百戲中,就有類似舞獅的「角觝戲」之記載,在唐朝則正式出現舞獅的記載。台灣獅陣的發展背景,則和清代的生活環境有關,當時盜匪橫行,族群之間械鬥十分嚴重,因此鄉里為了抵禦外來侵犯,便設立武館以訓練子弟保衛家園;加上農業社會中休閒娛樂少,因此武館往往結合武術及獅陣等,讓弟子在閒暇之餘既可強身也可娛樂,因此在農村之中便廣為流行。

相關文章

2023-11-08

王清霜先生製作的漆器不僅僅是古昔生活用品,更具有藝術價值。他的漆藝在髹漆和高蒔繪方面表現出色,在台灣漆藝史上佔有重要地位。他的作品題材具有地方特色,呈現出台灣鄉土文化,並且展現了高難度的蒔繪技法。由於他的漆藝已經瀕臨失傳,因此具有承先啟後的重要意義。這些特點使得王清霜的漆器在藝術史上具有特殊地位,值得被保存和傳承。

2023-11-10

保存者生平或保存團體創立沿革 「排灣族木雕」保存者莊太吉(akinu,阿給努)為木雕工藝師,1949年生於屏東縣來義鄉。莊太吉從日新工商夜間部半工半讀完成學業後,曾做過醫院助理、建築業綁鐵工等工作。爾後透過文化自覺開始學習木雕。莊太吉剛開始學習木雕時,是憑著自身的感覺,四處請益,邊刻邊學,在不斷地努力下創造出自己的特色。 其木雕作品的題材大部分採自排灣族人崇敬的百步蛇、太陽等圖案或傳統領袖的肖像。後期作品則將現代生活與排灣族傳統圖案融入木雕作品中,作品風格具有設計感與特殊性,逐漸在原住民木雕領域建立起自身品牌。莊太吉除了自學木雕外,亦熱心於傳承木雕工藝。他曾在來義國小與來義國中擔任木雕班導師,並受原住民族委員會委託擔任社區木雕技藝講師。後來更被國立臺灣工藝研究發展中心列為第三屆「臺灣工藝之家」,顯示出其精湛的木雕工藝技術。

2023-11-01

1966年由專業佛像畫家姨丈曾竹根先生的啟蒙。1970年初中畢業後到台南繼續向姨丈習藝。姨丈為了擴展劉家正老師的繪畫領域,將之帶往雲鵬工藝社(專業寺廟彩繪)拜師丁網先生(師承潘春原)。在此期間,劉老師仍常趁工作閒暇之餘向姨丈學習佛像畫。後因雲鵬工藝社專注於寺廟彩繪,精細處皆需另聘當時著名畫師潘麗水與蔡草如二人作畫,因而有幸師事兩位老師。於台南習藝前後共約10年整。
Scroll to Top