淡水地區最盛大的廟會活動

新北市淡水區

淡水清水巖清水祖師遶境

淡水清水巖清水祖師遶境

新北市淡水區

淡水地區最盛大的廟會活動

淡水清水巖清水祖師遶境

2023-09-26


淡水是早期中國泉州移民的新故鄉,因此泉州人崇拜的鄉土神祇「清水祖師」便成為淡水泉民的重要信仰神祇,早在清咸豐年間淡水街居民即已輪值供奉,後於昭和十三年(1938) 在原「蕭府王爺」廟址創建「淡水清水巖祖師廟」,其著名的「落鼻祖師」則與「清水巖祖師廟」輪值供奉。

而清代後期,地方居民曾為了驅除瘟疫而迎請清水祖師遶境,民間並傳說清水祖師曾在遶境途中「落鼻示警」,使民眾前來觀看脫落鼻子的神像而避開災禍。

到了日治初期,清水祖師遶境逐漸形成每年舉辦的例行活動。早期的清水祖師遶境只在有瘟疫發生時舉辦,日期並未固定,也以民間認為陰煞出沒的夜間為主。到了明治四十三年(1910)之後,清水祖師的遶境才成為每年固定在農曆5月6日舉辨的活動。除了因疾病容易在炎熱夏季發生流行以外,也據說是因為民眾提議可利用端午節的應景食品作為祭典供品以節省開支,而選擇在端午隔天舉行。 淡水清水祖師遶境在二十世紀初舉辦時,就有地方保正與企業紳商的參與支持,到了大正十二年(1923),更出現由各商會贊助製作獎旗與金牌的陣頭比賽,使廟會表演因各團體的競爭而更加多元精彩,主辦單位並邀請地方官員與警察擔任比賽評審,以拉近與官方的關係。透過主辦單位的宣傳以及《臺灣日日新報》長期對於廟會的相關報導,遶境儀式年年更加盛大,一直到日治末期皇民化運動期間也未被官方禁止。 隨著遶境儀式的興盛,清水祖師信徒在日治中期以後也日益增加。到了當代,甚至淡水地區以外的北部廟宇也都會派陣頭參加遶境,每年農曆5月5日、6日清水祖師遶境期間仍是淡水最熱鬧的日子,一方面是地方居民祈求平安、延續清水祖師信仰的宗教活動,另一方面也成為展現地方特色、外來遊客共同參與的盛會。

相關文章

2023-11-07

高雄皮影戲劇團的前身為宏興閣皮影戲團,團長陳政宏師承已故教育部民族薪傳獎皮影戲藝師許福能。除了傳承傳統,陳政宏團長還根據時代需求創新劇本和演繹手法,推陳出新,提升了傳統皮影戲的水準。這符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款的要求,即具有時代或流派特色。

2023-11-13

「丁」是指男丁,在社寮自古就流傳吃丁酒的民間習俗活動。吃丁酒活動每年的農曆元月十六日在紫南宮廣場舉行。吃丁酒原本意思是說,在去年元宵節到今年元宵一年當中,如果社寮紫南宮轄區之五鄰人家有出生男丁的話,在元月十五日的元宵節,必須以閹雞整隻祭拜土地公,祭拜閹雞不限於一隻,拜到十六日早上時,廟祝會將雞頭冠及尾椎部份肉切下,由出丁的人帶回。其餘大部份的雞肉仍留在廟裡,以供社寮信徒吃雞酒饗用。

2023-11-02

宜蘭總蘭社,作為宜蘭地區北管戲曲藝術的代表,於2009年01月21日被正式登錄為台灣的傳統藝術保存團體。這個登錄的決定基於宜蘭總蘭社對北管戲曲藝術的深厚知識、精湛技藝,以及其具代表性的文化表現形式。
Scroll to Top