迪化街的百年老舖

台北市大同區

廬山軒

廬山軒

台北市大同區

迪化街的百年老舖

廬山軒

2023-09-26

延平北路2段171號建物,位處昔日大稻埕太平町北段,建物最早登記於大正12年(1923),為三幢合建的二層樓紅瓦磚造店鋪之一。1955年,建物由來自福州的廬山軒陳誠祿(祿官司)買下,經改建後經營家族佛具塑像店鋪迄今,後再經1967年增建而成現貌。

廬山軒為清代福州陳清彪所創(子陳元齡),為福州、南洋地區活耀妝佛司傅,日據時期曾在台短暫發展,光復後第三代傳人陳誠祿再度來台經營,以承接木雕或廟宇神像製作、修復工作為主。本建物為廬山軒妝佛工藝司傅工作及生活的空間場域,其粧佛雕刻藝術之延續,足為大稻埕地區傳統佛具行業匠藝傳承的歷史見證。

廬山軒原為2樓住宅建築,其立面表現相當簡潔,外觀帶有濃厚的現代主義風格,以簡單的線腳收邊做為建築裝飾,2樓立面開窗為三扇長形方窗,採光機能良好。外牆立面材料採用黃色釉面磚,牆面立柱基腳採用灰色洗石子裝飾材。

相關文章

2023-09-26

王公廟屬閩南式傳統廟宇,其內外形式依傳統古制構築,匯集當時噶瑪蘭第二代匠師精心之作。並且在王公廟建築構造當中運用了日治時期當時社會中由日人引進的洋式建築技術,包括牆面磁磚裝飾技術、洗石子及磨石子等技術。

2023-10-12

高雄代天宮創建於民國40年,其建廟緣由,溯自昭和5年(1930),前台南縣北門鄉蚵寮村民移居哈瑪星,自故鄉「保安宮」迎請清水祖師金身蒞境護佑,由旅高鄉親輪流奉祀,以為精神寄託。

2023-10-11

大道宮坐落於珠山之圭峰西方,地方上又稱作「西宮」,主祀保生大帝(俗稱大道公),並祀註生娘娘、福德正神、軍將爺及竹杯爺。
Scroll to Top