日治時期保甲制度的見證

彰化縣埔鹽鄉

埔東派出所舊廳舍

埔東派出所舊廳舍

彰化縣埔鹽鄉

日治時期保甲制度的見證

埔東派出所舊廳舍

2023-09-26

埔東派出所舊廳舍為昭和10年(西元1935年)建成,現今位於彰化縣埔鹽鄉鹽埔村中正路48號。埔東派出所舊廳舍在日治時期,主要的用途為保甲聯合會事務所,為保正辦公討論的場域。

日治時期,臺灣總督府仍沿舊制實施保甲制度,保甲制度的組織以十戶為一甲,十甲為一保,保設有保正,以維持地方治安兼管理臺灣人民。日治初期,保甲聯合會事務所多為保甲聯合會長之自宅,或租賃民宅,又或地方廟宇;明治44年(西元1911年),臺灣總督府設置保甲書記,並使保甲設置在派出所旁輔助警察行政;西元1920年代,保甲事務所多與派出所共同使用一間建築,使保甲得以更好地輔助警察;西元1930年代,部分保甲事務所擴大至公會堂規模,並與派出所分離,功能更趨多元,除供保正辦公外,更用於保民聚會或是皇民化運動推行。

本案的保甲聯合會事務所,最早於明治43年(西元1910年)就已經設置,但並非以現今的埔東派出所舊廳舍為辦公地,而本案建築於昭和10年(西元1935年)竣工落成,用以提供保正辦公、聚會、推行皇民會運動的活動場域。

戰後,本案建築由「埔鹽派出所」所使用,後又改稱「埔東派出所」,主要用途為警察的休息娛樂是以及倉庫,後又閒置。在民國94年(西元2005年)彰化縣政府將埔東派出所舊廳舍登錄為歷史建築。

相關文章

2023-09-26

香山天后宮自道光5年創建至今已有180年歷史,是當地漁民信仰中心。香山天后宮之媽祖神像或香火之供奉,或可追溯至明鄭末、康熙初,但建廟安置,可考者始於道光5年,嗣後歷經咸豐、同治年代未聞有所修葺,直到光緒2年(1876年),遂有地方人士倡修,於重建竣工,時塹郊金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸

2023-11-03

猴硐的名字起源於當地附近一處山洞有大量的猿猴聚居,因此被稱為「猴洞」。在日治時期,由於當地盛產煤礦,當地居民為了求吉利,不希望礦坑裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。然而,在民國51年,因為「猴」字被認為不雅,被改為「侯硐」,並將車站名稱改為「侯硐站」。直到民國92年,當地居民提議保留地方文史特色,猴硐的名字才恢復為「猴硐」。

2023-09-26

浩天宮內保存清代道光年間設立之「正堂嚴禁私墾碑」、「特示嚴禁私墾牛埔碑」及光緒年間所立之「五福圳告示碑」,記載了開墾時期私墾侵佔牧埔用地及五福圳水權糾紛之事項另有「德保生民」一匾,係「戴潮春事」後,同治3年(1864)由彰化知縣王楨、守備鄭榮獻匾酬謝神恩庇祐。在重建清領時期唐山過臺灣的墾民之發展具有相當的歷史價值。
Scroll to Top