以普度公為主祀的廟宇

彰化縣北斗鎮

北斗普度公壇

北斗普度公壇

彰化縣北斗鎮

以普度公為主祀的廟宇

北斗普度公壇

2023-09-26

北斗普度公壇,是位於臺灣彰化縣北斗鎮五權里的普度公(面燃大士普渡真君)廟,被列為彰化縣歷史建築,為北斗地區普渡重要地點之一。

昔日的北斗街南側是水患頻繁的東螺溪,加上分類械鬥,不免有許多傷亡[1]。先民在嘉慶三年(1798年)於舊名「三角湧」的地點建立普度公壇[1][2]。

據當地居民說,此地離舊濁水溪不到1公里,早年大水漫過河岸成災,惟大水流到該廟前就停止[2]。當地還傳說北斗奠安宮供奉的東螺媽曾向武舉人陳聯登託夢,指大水將淹沒普度公壇一帶,隔日東螺溪果然發生水災[3]。

1918年再修建,至1948年曾毀於水患,信眾集資重修,為單開建築,正殿前方有一拜殿[1]。2007年12月7日,審議委員通過將北斗的紅磚市場、大眾爺廟、普度公壇、中正堂列為彰化縣歷史建築[4]。2008年報導壇旁的大榕樹與廟體建築緊緊依偎,導致廟身龜裂,當時五權里里長林仲三表示廟身出現至少五處大小不一的裂縫[5]。次年受莫拉克風災嚴重漏水,屋頂中脊部分變形與塌陷,造成室內嚴重漏水及部分梁柱蛀蝕,於是縣府針對周邊排水系統及景觀環境整修,包括屋頂、屋架、山牆氣窗、彩繪清洗、室內外地坪、建築牆體、水電管線、前埕採光罩等[6]。共斥資新台幣200萬元整修,2010年7月16日舉行入火安座大典[1]。

相關文章

2023-10-11

北斗開基祖廟福德祠主祀神為福德正神,為北斗街內規模最大的土地公廟。北斗開基祖廟福德祠相傳初建於康熙58年(西元1719年),北斗建街後,地方仕紳將原有的小祠整建為較有規模之土地公廟,主祀東西南北中五方土地神祇,地方耆老俗稱:北斗閣街福德正神。

2023-10-31

菁寮是清領時期通往諸羅縣城必經要道的重要驛站,當時的菁寮,以現今南82線與南85線的十字路口為中心,因位處交通要道發展出熱鬧的商家,周邊有撞球間、旅館、販仔間、 酒家、戲院等,街上曾經喧騰一時。

2023-11-03

梧棲老街起初發展於頂橫街,本街的建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮及警察局最具代表,街內廟宇眾多,以真武宮和朝元宮最具代表,廟中所呈現之物景,可讓人感受到建廟之初,先民的辛勤以及最真誠的精神寄託。
Scroll to Top