350年壓船石建成的石板廟

彰化縣北斗鎮

北斗大眾爺廟

北斗大眾爺廟

彰化縣北斗鎮

350年壓船石建成的石板廟

北斗大眾爺廟

2023-09-26

北斗大眾爺廟,又稱「萬善祠」,現址位於彰化縣北斗鎮西德里西德街7號,根據記載,此廟宇建立於康熙57年(西元1718年)。

現今廟地附近本為一大片無緣塚,其後北勢寮民將這些無緣塚挖掘共同埋於一處,因而成立大眾爺廟。後在康熙60年(西元1721年),由於北勢寮的人口增加快速,再加上濁水溪溪岸經常因氾濫而崩壞,於是可以居住的土地逐漸減少,為了增加居住的土地,遂將本廟附近的墳墓挖掘而合葬於此,並且合資將本廟改修成竹葺竹造的廟字。

道光5年(西元1825年)信徒們於廟後建「萬善佳城」」之墳塚,以容納屍骨。同治2年(西元1863年)的戴潮春之亂,曾在本廟附近發生官兵與為亂者的會戰,戰死的官兵亦合葬於此。

後來因年代久遠,廟宇殘破,後在明治38年(西元1905年),附近的庄民聚資改建,大正7年(西元1918年)在胡萬生、葉水江、陳水有、詹金木及葉德源等人發動下,再次修建。本案於民國97年(西元2008年)被登錄為歷史建築。

相關文章

2023-09-26

北斗普度公壇,是位於臺灣彰化縣北斗鎮五權里的普度公(面燃大士普渡真君)廟,被列為彰化縣歷史建築,為北斗地區普渡重要地點之一。

2023-10-30

位於嘉義縣梅山鄉的太平老街,是高海拔的老街就在太平風景區之內,距太平雲梯遊客中心步行約需5分鐘,在早期是進出鄰近高山村落的必經之地,這裡也是知名文學作家《張文環》的故鄉,而步入太平老街前則有馬賽克拼貼以及壁畫彩繪映入眼簾。

2023-10-11

昭靈宮建於清光緒10年(1884),由陳姓宗親合資興建,為碧山村內唯一的廟宇,反映濃厚的地方信仰色彩。曾於民國63年(1974)重修,保存現況良好。宮內主奉田府元帥(大相江爺),聖誕日為農曆九月十五日,此日設醮。
Scroll to Top