臺灣最資深京劇武旦演員

京劇-楊蓮英

京劇-楊蓮英

臺灣最資深京劇武旦演員

京劇-楊蓮英

2023-09-18

楊蓮英女士坐科11年,基本功札實穩健,在京劇武旦方面有獨到之表演心得,能戲甚多,符合《傳統表演藝術登錄認定及廢止辦法》第4條第1款認定基準「熟知並能正確體現該登錄項目知識、技藝與文化表現形式,並具代表性」。

楊蓮英女士長年於各地傳授京劇基本功、武旦、刀馬旦等表演藝術,符合《傳統表演藝術登錄認定及廢止辦法》第4條第2款認定基準「具該登錄項目之傳習能力與意願」。

楊蓮英女士為目前臺灣最資深京劇武旦演員,將各行當藝術精華匯集於京劇武旦的藝術表演,培養許多京劇新生代演員,符合《傳統表演藝術登錄認定及廢止辦法》第4條第3款認定基準「在文化脈絡下為適當者」。

師事蘇盛軾、白玉薇、王永春、趙榮來、劉鳴寶。曾向尚派在台傳人梁秀娟老師請益,以及赴大陸研習獲得蘇稚、宋丹菊、楊少春等名師、名家精進指導,並拜業師蘇盛軾門下,務實學習,邊學邊演,習得無數出冷門戲與失傳老戲 ,為武旦戲拓展劇目。 1959-1970 大鵬五期畢業 (1964 大鵬劇校改制,隨校就讀取得高中學歷) 1985-1986 國立藝專國劇科 1997-1999 國立臺灣藝術大學(補足學分) 2006-2008 台北市立體育學院運動科學研究所碩士班

相關文章

2023-11-07

東竹林保安宮管理委員會的牛犁歌陣展現了多層次的藝術價值。他們保留了傳統牛犁歌的曲調風韻,並將前場的丑角演出、後場的人聲助唱、樂器演奏等分工巧妙結合,呈現出生動的戲演場景,具有高度的藝術性。在參與者結構上,他們堅持男性組陣,前場由男童飾演丑角,後場由成年男性以人聲吟唱,且不使用現代擴音器材,展現了獨特性。此外,他們的表演傳承了地方特色,是西港刈香活動中重要的民俗陣頭之一,具有深厚的地方文化背景。这种融合傳統和現代的表演,使得他們在地方文化傳承中扮演著重要角色。

2023-11-02

陳錫煌先生是操偶領域的優秀演師,他的操偶技藝細膩生動,圓熟典雅,是亦宛然一派的指標性演師。他保存了相當數量的劇目,並在技藝傳習、推廣以及國外演出方面具有豐富的經驗。陳錫煌先生師承父親李天祿,從小就在戲班裡聽學操偶的手藝技法,他對布袋戲的知識、技藝、文化表現形式非常熟悉,並且具有傳習該項目的能力和強烈意願。在文化脈絡下,他被認為是適合被登錄的人選。

2023-11-06

少妮瑤·久分勒分於1992年就讀神學院時,受到施余金城(Sujalu)的啟蒙,開始接觸排灣族的鼻笛音樂。在她的回憶中,小學時曾經見過部落內的耆老吹奏單管鼻笛,但當時並未意識到傳統音樂文化的價值,只知道那是她們馬里巴(Maljipa)部落東源村的音樂。直到進入神學院音樂系,莊春榮(哈尤·尤道)牧師開設了原住民樂器課程,並邀請不同族群的藝人來校內教授傳統樂器,少妮瑤才開始意識到民族音樂的概念。
Scroll to Top