近百年古剎,登記為歷史建築

桃園市龜山區

龜山迴龍寺

龜山迴龍寺

桃園市龜山區

近百年古剎,登記為歷史建築

龜山迴龍寺

2023-09-17

位於龜山區萬壽路一段的龜山迴龍寺是近百年古剎,經桃園市文化資產審議委員會審議通過,登記為歷史建築,將推動保存與活化。龜山迴龍寺主祀釋迦牟尼佛,配祀觀音菩薩、文殊菩薩,相傳清朝道光年間,龜山塔寮坑溪時有雨水暴漲,當地居民撿拾岩石裝入竉中搭廟,村人問事多頗靈驗,取名「觀音媽廟」,日治時期因暴雨沖垮廟身,地方仕紳於大正十年發起重建,香火延續至今。


據了解,寺廟主體建築有白蟻蛀蝕、漏水等危機,外傳廟方有意大規模整修,當地文史工作者擔心古剎面目全非,為此提報文資審議,經四度審議於近日通過登錄為歷史建築。





大正13年(1924年)由釋素淨尼師(俗名吳陳有)與釋秀妙尼師(即吳陳有之女俗名吳螺英)初創立住持,命名為「清涼山迴龍禪孝」,於民國五十九年戎立財團法人台灣省桃園縣迴龍孝,旨在闡揚佛教,至今。

相關文章

2023-10-31

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第 一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角 色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。

2023-10-30

土庫老街有著許多濃濃的懷舊風情,裡頭可參觀的景點與美食數不勝數,非常適合當土庫一日遊的行程,其中順天宮、第一市場、庄役場、故事館又是許多遊客前來拜訪的聖地。延平老街是西螺早期商業區,除了迷人的自然風光之外,目前仍遺留下不少保存完善的建築物,例如金玉成鐘樓、螺陽齒科,還有之前為「捷發乾記茶莊」,目前已成為西螺旅遊「問路店」的老街文物館(螺陽文教基金會)。懷舊建築、熱情純樸的人文風情、還有各式在地美味小吃及西螺名產伴手禮專賣店,充滿質樸的悠活小鎮…蘊藏不盡的文化精髓都藏在這一幢幢的街屋裡。

2023-11-03

明遺老街位於金門城北門外,已逾四百年的歷史,被稱為金門最古老的街道,矮小的街屋並排在兩側,街道的東西南北四處出口原本都設有隘門。明遺老街過去曾是金門城的繁鬧市集,在地人又稱這裡為「買菜街」,隨著金門從清初政經中心移往後浦,才逐步走向沒落。
Scroll to Top