一窺大稻埕的打石業史!

台北市大同區

張協成石廠

張協成石廠

台北市大同區

一窺大稻埕的打石業史!

張協成石廠

2023-09-17

位於台北市大同區迪化街的張協成石廠,原本是一家打石店,為具歷史價值的歷史建築。該建築的歷史可以追溯到日本時代的1904年的興建與打石業史,並於2008年獲得臺北市政府根據《文化資產保存法》的公告,被列為歷史建築。


張協成石廠位於大稻埕北段,靠近淡水河畔的碼頭區。1937年,石匠師張木成在此地建立了自己的店宅,而這座建築的完成時間也恰好與他的出生年份相同。如今,這座店宅已經沒有人居住,但仍是私人所有的財產。





附近的280巷曾經被稱為「打石仔巷」,昔日是一條崎嶇不平的碎石路,得名於其毗鄰張協成石廠。在打石業興盛的年代,280巷一直延伸至現在的環河北路上,富旁滿滿都是打石相關的石材和石製品,當代主要的商品包括花崗石材質的騎樓、梁柱、門窗的基礎和石臼等建築構造,較特別的還有當代常見的浴盆、廟宇龍柱和石碑等。


然而,打石店後來遷往八里等北海岸地區,在1986年左右停止了打石生意。

相關文章

2023-11-01

平溪老街位於新北市平溪區平溪街,在基隆河流域,平溪的由來-平溪老街舊稱「石底老街」或「石底聚落」,位於平溪車站旁,由於地理位置恰在基隆河上游,水流緩緩而下因此改稱「平溪」。平溪位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。

2023-10-12

除廟宇本體大部分為清咸豐八年重建後之遺構外,另有民國53年(1964)重建的鋼筋混凝土造山門及拜亭,遮雨棚與廁所、鐵皮倉庫則為近年加建,原有之兩側護龍、門屋及圍牆於民國99年間全部拆除,僅留下小部分圍牆及1座門屋、「重建先農壇碑記」石碑;另廟方重塑一個由清官鞭打春牛之塑像於廣場。

2023-09-26

香山天后宮自道光5年創建至今已有180年歷史,是當地漁民信仰中心。香山天后宮之媽祖神像或香火之供奉,或可追溯至明鄭末、康熙初,但建廟安置,可考者始於道光5年,嗣後歷經咸豐、同治年代未聞有所修葺,直到光緒2年(1876年),遂有地方人士倡修,於重建竣工,時塹郊金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸
Scroll to Top