宜縣最高廟宇太平山鎮安宮登錄歷史建築

宜蘭縣大同鄉

太平山鎮安宮

太平山鎮安宮

宜蘭縣大同鄉

宜縣最高廟宇太平山鎮安宮登錄歷史建築

太平山鎮安宮

2023-09-17

鎮安宮位在太平山國家森林遊樂區的太平山莊中央階梯最高處,需要拾級而上496階才能抵達。前身是加羅山神社,1936年遷到現址,更名太平山神社,祀奉天照大御神,入口處設置鳥居,二次戰後改為鎮安宮,奉祀鄭成功,1987年整修成現貌。


鎮安宮座落在海拔1950公尺的山區,是宜蘭縣海拔最高的廟宇,林業署宜蘭分署依據文資法在2020年主動向宜蘭縣文化資產審議會提出申請登錄為歷史建築,歷經數次現勘及審查會,於2021年通過所請成為宜蘭縣內歷史建築。





鎮安宮內檜木建築反映當地特色,且為太平山重要信仰中心,見證太平山林業開發史。矗立在太平山區的鎮安宮,被茂密林木包圍,顯得清幽靜謐,今天白天氣溫約攝氏14度,比平地低10度,不少遊客從太平山莊中央階梯爬了419階,進入這座宜蘭縣最高廟宇拜拜祈福。宜縣這次新登錄的4處歷史建築,宜蘭孔子廟坐落於宜蘭市,是縣內唯一祭孔官廟,至於太平山鎮安宮、土場國小舊址、原太平山俱樂部,都位在太平山國家森林遊樂區。

相關文章

2023-10-31

由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。 鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。

2023-10-31

剝皮寮老街,就位於今日萬華老松國小的南側,地址為康定路173巷,老街北側的街屋與老松國小校園僅一牆之隔,南側的街屋則緊臨廣州街。創立於西元1896年的老松國小為一所歷史悠久的百年老校,校園建築北棟被指定為市定古蹟,東、西棟分別被指定為歷史建築。而老松國小旁也有了一座「臺北市鄉土教育中心」,可供學童參觀學習。

2023-10-31

總爺街,又稱為臺南總爺街,是台灣臺南市的一條古老街道,位於臺南市中西區。這條街道保存了許多古老的建築和文化遺產,吸引了許多遊客前來參觀。總爺街上有許多傳統的小吃店、手作工藝店和古董店,使得這裡成為了一個受歡迎的旅遊景點。在這裡,遊客可以品嚐到台灣傳統美食,購買到獨特的手工藝品,同時還可以欣賞到古老建築的美麗風貌。總爺街是臺南市保存完整、具有悠久歷史的街區之一,也是一個讓人感受台灣傳統文化魅力的好去處。
Scroll to Top