傳承魯凱歌謠

屏東縣瑪家鄉

魯凱族歌謠-彭水光

魯凱族歌謠-彭水光

屏東縣瑪家鄉

傳承魯凱歌謠

魯凱族歌謠-彭水光

2023-11-07


魯凱族傳統歌謠唱頌隨其儀式性場域域與抒情之目的而有多種形式,其中最為著稱之一為部落公共軍事或祭典集會中圍舞場合之男性誇耀勇猛鬥志之勇士舞,以及相關男性領唱或獨唱之表現確屬明顯者,在此男性歌謠部放表現亦屬到地,顯現魯凱族傳統歷史重要或具代表性之文化意義。

由屏東縣瑪家鄉三和村彭水光口述,祭儀性的歌謠都與部落性的嚴格社會制度有關,例如:專屬男性的勇士歌或專屬女性來炫耀自己身分的歌謠;生活性歌謠最多,大多和男女之間愛情活動有關;童謠的主題很廣, 寓言式的主題最多。歌謠的種類可分成祭儀性歌謠、生活性歌謠及童謠三大類。祭儀性的歌謠都與部落性的嚴格社會階級制度有關,例如:專屬於男性的勇士歌及專屬於女性的炫耀自己身分的歌謠,或平民對頭目的各種讚歌等等。生活性的歌謠最多,大都與男女之間的愛情活動有關的主題來對唱。童謠主題很廣,寓言式的主題最多,通常以獨唱或齊唱演唱。魯凱族的傳統歌謠詞義深澳難懂,隱喻頗深,無法靠逐字翻譯了解其中的意義,有時字面上的意思與引申的涵意相差頗大,這也是魯凱族傳統音樂的一大特色。

相關文章

2023-11-06

鬥牛陣的故事背景發生在農業社會,兩位農夫甲、乙在春風拂面的午後,放牛到田邊吃草。牛隻們在草地上相遇,因為搶食同一塊青草,產生爭執,最終演變成一場激烈的鬥牛戰鬥。這場戰鬥不僅限於牛隻,還牽扯到農夫之間的爭執,最終導致他們互相攻擊,形成了一場混亂的鬥爭場面。

2023-10-12

白沙坑迎花燈活動延續至今已有180年的歷史,從來未曾中斷,是全國民俗活動的瑰寶,仍然保有清代迎燈的方式,具有早期農村古樸的民俗風貌,最能表現臺灣風土民俗的特色,近來逐漸庸俗化沒落,若不重視恐將會消失,應該結合學術界與在地的文史工作者,共同來提倡這個民俗活動。

2023-09-18

鷄籠中元祭起緣於咸豐元年(1851)8月之漳泉械鬥,雙方死傷眾多;挑釁報仇將發生的時候,漳泉地方人士出面調解,再次械鬥之衝突終於平息;取代以字姓輸值主普,超渡普施孤魂幽靈,以血緣代替地域觀念,以賽陣頭來代替打破頭的陋習;達成社會和諧,共存共榮的大同世界,行之百年歷史悠久。
Scroll to Top