迎請伯公入祀並進行滿年福

高雄市美濃區

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

高雄市美濃區

迎請伯公入祀並進行滿年福

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

2023-11-14

根據二戰後傳抄至今的《新年福彙》紀錄顯示,美濃永安庄福廠入年駕祭典行事代代被完成延續而下,歷史脈絡清晰,世代相沿成俗。該地每年逢農曆12月25日,由地區居民自主搭設福廠、迎請伯公入祀並進行滿年福,至翌年農曆正月15日新年福恭送土地伯公回駐所。儀典由客家八音開道,福首及祭典參與者從開基伯公為始,依序奉請9座土地伯公至福廠結壇接受信徒祭拜。

美濃永安庄地區每年逢農曆12月25日,由地區居民自主搭設福廠、迎請伯公入祀並進行滿年福,至翌年農曆正月15日新年福恭送土地伯公回駐所,根據二戰後傳抄至今的《新年福彙》紀錄顯示,祭典行事代代被完成延續而下,歷史脈絡清晰,世代相沿成俗。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」。儀典由客家八音開道,福首及祭典參與者從開基伯公為始,依序奉請9座土地伯公至福廠結壇接受信徒祭拜。儀式特色有敬天公、夜間三獻禮、穿著禮服、登席制度、跨庄信仰圈、以「竹牌」象徵伯公等等,民俗信仰與人民生活合而為一。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。迎伯公、滿年福、奉祀福神、新年福和送伯公等階段,有著完整 的祭儀,祭典雖簡單,場面亦不大,但溫馨敦厚樸實,保留客家習俗最具美感的文化內涵。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款登錄基準「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。

相關文章

2023-11-13

在儀式正典當日,約在下午6時乩童便會帶領著爐主與頭人(地方的意見領袖)祭祀太祖,恭請老祖降臨公廨接受族人的祝壽,接著開始進行點豬儀式,請求太祖點收各項祭品。接著便會稍作休息,直到晚間11時才會再次開始儀式,而這之間則是安插許多表演活動。到了11時,乩童便會開始拜天公、牽曲、翻豬、再牽曲(「牽曲」是一種由婦女擔任,雙手交叉牽圍成圈,配合簡單的二進一退舞步,邊唱邊跳的儀式歌謠,主要在於感念太祖的庇護),至此頭一日的夜祭算是告一段落。隔天15日上午約8時,便會到村內各家進行牽曲祝賀,牽曲結束後便進行禁向與收向儀式(將神靈引回祭祀用的瓶體之中),等到中午時分,村內族人與來賓一起享用午餐後,約下午2時左右擲杯選出下屆爐主及頭家,至此整個太祖夜祭儀式便算是完成。

2023-11-06

黃榮泉(1932~2019),桃園復興人,其所吟唱者,於文化及族語能力急遽變遷與衰退的今日,彌足珍貴。而其所吟唱之內容,始於泰雅族由南投瑞岩祖源地遷徙,輾轉擴散流佈至大漢溪上游沿線今新竹縣尖石鄉、桃園縣復興鄉,鉅細靡遺的傳頌相關之部落遷徙源流。

2023-11-14

柳營舊稱「查畝營」,傳說早期於庄東「三角堀」有民宅13戶,奉祀「代天巡狩 遊王」香爐,至清中葉庄頭擴大為三甲內(三角堀、東甲、中甲),每3年一科憑神示選任爐主。1915年臺灣總督府祠廟臺帳記載,本地每3年一次舉行代天巡狩祭典,1933年臺南州祠廟名鑑亦載,查畝營庄之「代天巡狩遊王會」創立於1856年(清咸豐6年),證實民俗已存在百年以上。早先「遊王公」無固定廟宇、無雕神尊,僅以「一座香爐、一座王令」,輪祀於信徒宅第,至1968年(民國57年)始因神示擇地建廟,稱「代天院」,並確立13庄頭20聚落(跨越柳營、新營、鹽水、六甲)之境域。本民俗為大臺南地區少見內陸型王醮,表現急水溪流域中游之地方特色,居民高度參與,迄今已成地方信仰文化之重要環節,具不可取代之重要性。
Scroll to Top