吃祖佛酒、拜老祖公

臺南市安南區

榴陽王郭氏宗親祭祖大典

榴陽王郭氏宗親祭祖大典

臺南市安南區

吃祖佛酒、拜老祖公

榴陽王郭氏宗親祭祖大典

2023-11-14

榴陽王三聖始祖分別為榴陽王十二使、三元真君、李老先生。十二始祖係河南省固始縣人,生於641年(唐貞觀十五年),奉命入閩平獠亂,因獲三元真君、李老先生的相助,完成是使命。後來,卜居於漳州龍溪28都之埭,郭埭有榴山,埭在山之南而稱為「榴陽」。始祖於唐玄宗元年(713)跌坐羽化,登仙神之列,勒碑「唐郭十二始祖」為記。傳其奉旨賜尚方寶劍巡狩天下,神威顯赫,護國濟世佑民,所到之處閤境平安,物阜民豐。

此會在《臺南州祠廟名鑑》上並沒有登錄,由於年代久遠,郭姓「榴陽王會」成立的年代及其背景不詳,僅知在日治時期已年復一年的流傳著,直到二次大戰期間整個活動被迫暫停,期間神明暫時供奉在今西港區之大塭寮,一直到二次大戰結束後10幾年後才恢復。「榴陽王會」在各聚落間輪祀的神明組合共有3尊神像,主祀「三元真君」、「十二使祖」及「李老先生」,合稱「榴陽王三聖始祖」。 明、清以來,先後入墾臺灣南部郭姓先祖很多,來自福建漳、泉2州都有。現在參加榴陽王會的郭姓宗族,認定榴陽王是他們的老祖公,應有其地緣關係。如今,此會員名冊,以南臺灣為主,更因為會員的遷移,擴及臺灣中部。郭姓宗族一年一度的聚會,宗族間稱為︰「拜老祖公、食祖佛酒。」

相關文章

2023-11-15

排灣族每個部落皆有屬於自己的社會階序、部落組織系統 、分工職責,社會階序與職責常見於圖案識別系統上,而手紋就屬其中最明顯的例子。手紋文化所代表的不僅是排灣族的宇宙觀(天命、生命)、社會觀(組織、儀禮)、價值觀 (生活、文化)、還有人生觀(照護、服從、分享),更是族人的辨識符號以及榮譽的象徵。佳興部落手紋文化以傳統領袖家族為中心,該部落手紋圖文呈現該部落社會階序倫理,展現傳統社會位階與職務脈絡。對排灣族人而言,為重具傳統性、文化性與典範性。

2023-11-03

這個南管團創立於清代,世代相傳,至今仍在傳唱。它是專為祀王的「西港仔香」所設立的樂團,擁有重要的歷史地位。目前,它是原台南縣唯一在刈香陣頭中出現的南管團體,這顯示了它的特殊性和歷史價值。這個南管團是西港慶安宮每三年舉辦的「香醮」專屬的樂團。它具有濃厚的地域色彩,代表了當地的文化特色。基於這些特點,它有資格被登錄為地方性保存團體,以保存和推廣這一重要的傳統藝術形式。

2023-11-07

下茄萣金鑾宮太平歌樂社為本市民俗金鑾宮王醮之藝陣,屬金鑾宮四館之一。目前最早之演出紀錄為1948年。早期是媽祖要啟建王醮時的臨時性團練組織,王醮結束後謝館解散,沒有固定聚會,也沒常態性傳承,2011年起金鑾宮王醮後並無謝館,由廟方無償提供團練空間至今。館東郭江清先生師承林老仲與薛善,演出與傳承近六十年,曲風古樸純正,保有太平歌樂之時代及流派特色。且成員多為茄萣在地人,向心力佳,具強烈保存意願。
Scroll to Top