傳承鄭氏忠孝節義精神

臺南市新市區

大社荖葉宅公愿祭典

大社荖葉宅公愿祭典

臺南市新市區

傳承鄭氏忠孝節義精神

大社荖葉宅公愿祭典

2023-11-14

「公愿祭天」起源於1898年(明治三十一年)荖葉宅事件,當時鄭氏族親為營救一對被視為抗日份子的夫妻鄭清及鄭昭英(同姓宗親),而觸怒日本警察廳,警告如未能如期交出要犯,將引來鄭氏家族慘遭滅族之災難。地方族老為確保荖葉宅宗族的平安,祈求善化慶安宮媽祖及在地守護神玄天上帝保佑,在神明指示下,立下重誓祈願,只要族親逢凶化吉,願年年拜叩天地,酬謝神愿。

荖葉宅鄭姓雖係小聚落,但謝公愿期間,家家戶戶擺香案迎祖日夜不徹;保存敬天法地儀式,先敬上蒼再祭地神,擺設依循傳統禮數,儀式完整。保留自古留下之「跋飯碗」習俗,為臺灣僅見;謝公愿全程聘道士主持,讀疏、祭天地流程具在地化等。因掩護抗日宗親而遺留之習俗、傳授武術到祈天發誓並影響後來大社宋江陣之發展,以至於爾後的謝公愿、祭祖、普渡等,皆有其強烈歷史感與故事性。謝公愿期間全庄吃素淨身,以表虔誠;旅外鄭姓宗親多藉此機會回鄉,具強烈凝聚力;丁錢與添油香制度,每科不留基金。小小聚落仍維繫古老傳統,不敢遺忘祖先留下誓言;未設祖厝,祭典期間在「公大埕」「搭廠」舉行祭祀,維繫百年而不墜。

相關文章

2023-11-07

太平清歌為臺南本地重要南管系統歌館文化,並有其特殊流派特色以及地方俗民藝術文化趣味。麻豆巷口集英社創設於日治時期,與麻豆昔時迎暗藝有關,已傳承至第五代,仍見活力與傳承動能,且保留南管曲樂80首以上,人人可彈拉唱曲,前後場均可互換,具藝術價值。

2023-11-03

佳里三五甲鎮山宮八家將自組訓之後隸屬於三五甲鎮山宮地藏王菩薩之駕前護衛,自成立後皆為西港慶安宮三年一科的刈香為千歲爺擔任安撫孤魂、清屋淨宅、收驚解厄的任務。1949年慶安宮為安撫太平洋戰爭中犧牲的先民,舉辦刀兵醮,當時只有本宮奉祀地藏王菩薩,所以慶安宮邀請本宮地藏王菩薩入主於慶安宮旁的信和寺主持刀兵醮,時而至今西港刈香才有刀兵教主一職,而本堂八家將則為刀兵教主駕前先鋒官享有先斬後奏之權,在西港香科祭典中佔有相當重要的地位。 佳里三五甲鎮山宮八家將傳承已屆百年,其陣法、臉譜自古傳承不敢有變,一直尊崇自始至今的教授,傳承陣法有陣頭行進間相互接禮的小禮迎祥、清屋淨宅的內外八卦、至各寺廟宮殿堂排演的大禮滿彩、四門開泰、七星、七政、內外八卦、八卦連環、拜塔賜福(小拜塔、大拜塔)以及展現神威的雙珠獻瑞與受民請托之收驚解厄運,配與後場鑼鼓陣,所有陣法皆以五行八卦原理排演,自始至今未曾改變,是在地傳統藝陣。

2023-11-14

鳳邑舊城城隍出巡最早在日大正7年(1918)即有相關紀錄。出巡繞境活動,彰顯鳳邑舊城城隍廟的傳統信仰,與興隆內外里十三角落相互連結的地方性,鳳邑舊城城隍廟管理委員會即由這十三角落公廟共同等組。城隍出巡前的開營、接旨,香陣中的路關牌交接、長老坐三輪車、自問心大算盤、軟身城隍、點心旗(梓官區茄坑)及庄頭自組陣頭(宋江獅、十二婆姐陣)等等,具在地特色。民俗活動與地方人民生活緊密結合,目前居民仍持續進行,互動參與度極高。
Scroll to Top