讓文化延續

南投縣仁愛鄉

賽德克族傳統織布工藝-林喜美

賽德克族傳統織布工藝-林喜美

南投縣仁愛鄉

讓文化延續

賽德克族傳統織布工藝-林喜美

2023-11-08

林喜美女士擅長賽德克族傳統織布工藝,其技藝精湛,精熟各種基本技法,進而出神入化,精巧地將平織、緯挑、經挑融合,且能依據族群部落的慣習,巧妙創新,展現賽德克族織布文化;亦熟稔傳統苧麻線材產製工序,包含剝麻、染煮、捻紗等過程。林喜美女士曾擔任多所大學原住民族文化、織布課程講師,熟知並能正確體現賽德克族傳統織布工藝之知識、技藝及文化表現形式,並具該登錄項目之傳習能力及意願。林喜美女士長年居於部落,傳統織布技藝承繼部落耆老而來,長時間學習、研究、創新,為族群內具代表性之織藝保存者,在文化脈絡下為適當者。

Uma Pering林喜美和Robo Nawi高雪珠是南投縣仁愛鄉Nakahara中原部落的賽德克族織布工藝保存者。他們不僅熟悉賽德克族傳統織布工藝,還掌握了最高級別的puniri(經挑)技法。兩人師承自已故藝師Seta Iban(張玉英),並在部落內深入研究、分析puniri(經挑)技法及其圖紋組織變化。他們不僅保有完整且多樣的puniri(經挑)技法及紋樣,還積極參與傳授織藝,擔任相關傳習推廣活動的講師,具有推動織藝傳承和推廣的能力和潛力。由於他們長期生活在部落內,具有深厚的族語知識,並且擁有傳承使命,因此應該予以認定,以促進織藝文化的推廣和保存。

相關文章

2023-11-09

黃德河先生(又名黃江河)於昭和3年(1928年)出生,是宜蘭縣的資深傳統工藝師。他從8歲起就開始幫助母親黃江查某製作花朵,母親的技藝來自於日本人的造花技術。在27歲時,黃德河師承台灣造花藝大師潘牛教授,開始融會貫通,並創作蓪草花藝超過70年,是台灣現今仍在傳承的蓪草花藝師。

2023-11-01

無論從傳統到創新的風箏在造形上,色彩上均具有美術價值,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第一目,具藝術性。

2023-11-09

吳彩卿工藝師從小跟著母親學習藺草編織的技法,自小學畢業後就以藺草編織為業,擔負起家庭生計,培育兩位弟弟至大專畢業,雖然辛苦但卻磨練出一身精湛無比的藺草編織技藝,從藺草備料工作至整個產品的編織,均能獨力完成,吳彩卿工藝師對於藺編技藝的教學工作亦多所著墨,多年來在山腳國小、致民國中、聯合大學工設系學生常有教學工作,甚或在台南藝術大學材質創作與設計學系連續三年均有開設藺編課程,吳彩卿工藝師亦為藺編技藝教學群師資之一,所以對傳統藺草工藝存與傳承貢獻良多。
Scroll to Top