彩繪門神寶刀未老

澎湖縣馬公市

傳統彩繪-黃友謙

傳統彩繪-黃友謙

澎湖縣馬公市

彩繪門神寶刀未老

傳統彩繪-黃友謙

2023-11-08


黃友謙,號銅陵叟,生於1932年1月1日,出生在台灣澎湖縣東島(銅山),是彩繪師傅黃文華的長子。在光復後,他隨父親在馬公東甲北極殿學習木雕鑿花與油漆工藝。他於16歲時開始學習彩繪,在1950年代初期,正式加入寺廟彩繪工作,並參與了林投鳳凰殿等工程,這是他最早的彩繪作品。後來,他也在澎湖地區從事廣告看板和廟宇彩畫的工作。

在1958年,他與朋友成立了「得友美術工程社」,專門進行廣告和電影看板的繪製工作。然而,他逐漸專注於寺廟彩繪,並在1968年父親過世後,將公司名稱改為「得友社」,繼承了父親的傳統風格。他融合了父親唐山傳統風格與廣告西畫的立體技法,創造出獨特的彩繪風格。他的作品融合了南北樣式,並具有傳統與創新的特色。他的作品除了遍及澎湖各地,還出現在台灣的基隆和三重等地的廟宇。

黃友謙師的徒弟約有十位,大部分都是澎湖當地人,其中洪俊瑋是較為知名的徒弟,常常參與寺廟工程。他的作品與馬公城隍廟的深厚關係可以證明他對於澎湖宗教文化的貢獻。

相關文章

2023-11-08

王清霜先生製作的漆器不僅僅是古昔生活用品,更具有藝術價值。他的漆藝在髹漆和高蒔繪方面表現出色,在台灣漆藝史上佔有重要地位。他的作品題材具有地方特色,呈現出台灣鄉土文化,並且展現了高難度的蒔繪技法。由於他的漆藝已經瀕臨失傳,因此具有承先啟後的重要意義。這些特點使得王清霜的漆器在藝術史上具有特殊地位,值得被保存和傳承。

2023-11-10

林秀鳳女士民國60年進入南投縣工藝研習所學習竹編,自民國64年起任職於台灣省手工業研究所,至107年退休。期間致力於竹編技藝保存、竹編技術開發研究、竹編工藝人才培訓等,熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝及文化表現形式。林秀鳳女士於竹藝領域深耕40餘年,不僅擅長傳統竹編技藝,亦著書立言,以教學、出版、展覽、進軍國際等方式,傳承傳統竹編工藝,具該登錄項目之傳習能力及意願。林秀鳳女士在竹編知識、文化表現形式、傳習能力意願、竹藝推廣各個面向,皆出類拔萃,在文化脈絡下為適當者。

2023-11-10

蘇素任女士傳承自傳統竹編工藝人間國寶黃塗山等人。嫻熟於傳統竹編工藝技術與技法,基本功夫扎實,以傳統竹編工藝為主體,著墨於「減法、禪意」概念,連結生活美感,把傳統竹編用創新手法呈現。 近年來,結合傳統竹編工藝與大面積空間進行編織,運用空間整體氛圍中,呈現竹編工藝震撼人心的感動。主要靈感來源為日常生活體驗,不僅造型細膩多變,亦展現其藝術性與創造性。
Scroll to Top